К сожалению не все хозяйки имеют достаточно просторные кухни, чтобы можно было легко разместить в них все необходимые девайсы. Те, кто любит готовить, предпочитает запекать овощи, мясные и рыбные блюда часто задаются вопросом — какие лучше купить электрические печи, чем отличаются разные варианты, какие характеристики важны. Поэтому мы решили подготовить статью, в которой расскажем о доступных на рынке вариантах, а также о том как выбрать электрическую печь, чтобы она была экономичной, максимально полезной и удобной именно для вас.
Как выбрать электропечь — советы экспертов и обзор доступных вариантов
Электропечи относятся к кухонной бытовой технике, которая используется для термического воздействия на продукты, за счет повышения температуры внутри камеры. Хотя внешне они могут быть похожи на микроволновки, но их принцип работы несколько другой. В электропечах нет микроволнового излучения, зато есть 1 или несколько электрических ТЭНов, которые нагреваются сами, прогревают стены и пространство камеры, так же как и электрические духовые шкафы. Чтобы вам было проще определиться какую электрическую печь лучше выбрать, мы разберем по каким признакам производители классифицируют устройства и дадим ряд практических советов. Надеемся материал, изложенный ниже, поможет сориентироваться какую электропечь выбрать, чтобы она была наиболее функциональна, удобна и полезна именно вам.

Подбираем электропечь по объему камеры
Один из основных критериев при выборе электрических печей — полезный объем внутренней камеры. Именно от этого показателя зависит какое количество пищи можно приготовить (разогреть, разморозить) за 1 раз, сможете вы запечь индейку целиком или выпекать высокий торт, готовить прочие блюда. На данный момент в нашем каталоге представлены модели объемом от 8 до 80 литров, что дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант. Исходя из собственного опыта использования электропечей, а также проанализировав имеющуюся у нас информацию, мы рекомендуем:
- Если основная цель покупки — разогрев готовой пищи, выпекание пирогов, приготовление овощей для 1-2 человек, обратить внимание на электропечи с объемом 20 литров (ростеры). За счет компактных размеров и относительно малого веса их можно легко перемещать, они не занимают много места на кухне и в шкафах.
- Тем, кто любит запекать птицу целиком (уток, гусей, цыплят), предпочитает готовить пищу в духовке, подойдут электропечи на 40 литров. Минимальный рекомендуемый объем для домохозяйства из 3-4 человек по нашему мнению — 30 л.
- Если вы планируете готовить одновременно несколько блюд на семью из 3 и более человек, тогда рекомендуем обратить внимание на электропечи на 45 литров и более. При этом стоит учитывать не только размеры техники, но и мощность нагревательных элементов, количество программ и прочие параметры.
- Выбирая более вместительную электрическую печь (60-80 л) стоит обдумать, возможно вам будет выгоднее выбрать вариант среди электродуховок.

Прежде чем принять решение какую выбрать электрическую печь, обдумайте будете ли вы использовать ее постоянно или время от времени, где вы можете поставить оборудование (сколько есть свободного места), какое количество пищи на сколько человек вам нужно приготовить (разогреть) за 1 раз. Исходя из этих параметров принимайте решение какой объем должен быть у вашей электропечи и какие внешние габариты для вас оптимальны. Помните, что на прогрев больших камер нужно больше энергии (затраты на эксплуатацию будут выше). Также при выборе электропечей обратите внимание на то, как открывается дверца (под каким углом), насколько надежные крепления и сколько слоев стекла использовал производитель на двери — от этого зависят теплопотери.
Мощность — как выбрать электропечь, чтобы готовить вкусно и недорого
Как и при выборе духовых шкафов у электропечей важен не только объем, но и мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогревается камера и готовиться пища в ней, но при этом потребление электроэнергии и нагрузка на электропроводку увеличиваются. Обсуждая с коллегами как подобрать электрическую печь, чтобы она была экономически выгодной (эксплуатационные расходы были оптимальными) и удобной (не нужно было долго ждать пока пропечется мясо или приготовятся овощи) мы пришли к следующим выводам:
- для электропечей с объемом камер до 20 литров достаточно нагревательных элементов мощностью до 1 кВт. Такие устройства удобны, чтобы разогревать пищу, их можно использовать в зданиях, где старая проводка и большая нагрузка на сеть;
- тем, кто выбрал 20-30 литровые электропечи, рекомендуем рассматривать модели мощностью 1-1,5 кВт. Более мощные варианты могут потребовать прокладки отдельного кабеля для подключения техники, так как часто на 1 проводе запитано несколько розеток, чрезмерная нагрузка может привести к аварийным ситуациям;
- тем, кто планирует много и часто готовить стоит рассмотреть для покупки электрические печи мощностью 1,5-2 кВт, но тут важно тщательно обдумать как много вы можете сэкономить времени выбрав мощный агрегат, выдержит ли ваша проводка;
- тем, кто выбрал электропечи на 60 литров и более стоит рассмотреть модели с мощностью не менее 2-2,5 кВт, иначе скорость прогрева может быть больше, чем вы ожидаете и это приведет к разочарованиям в оборудовании.
Выбирая электропечь по мощности стоит учитывать стоимость оборудования (часто чем мощность выше, тем агрегат стоит дороже), количество и расположение нагревательных элементов (ТЭНов), возможность управлять их работой. Также стоит помнить, что для эффективной работы гриля, конвекции и вращения вертела, оборудованию тоже нужна энергия, поэтому у моделей с малой мощностью функционал чаще всего ограничен простейшими программами.

Максимальная температура — выбираем электропечь по количеству ТЭНов их параметрам
Большинство современных моделей комплектуются верхним и нижним нагревательным элементом. Электропечь с грилем комплектуются дополнительным верхним нагревательным элементом, что позволяет готовить продукты по принципу аналогичному с тем, который обеспечивает мангал. При описании техники, производители чаще всего указывают максимальную температуру нагрева, которую может обеспечить оборудование. Тем, кто будет только разогревать готовые продукты, подойдут варианты с нагревом до +200 °C. Если вы любите выпекать кондитерские изделия, готовить рыбу и овощи, уже необходимо разогревать камеру до +300 °C. Электропечи с нагревом до +350 °C рекомендуем тем, кто любит мясо на гриле, запеченную птицу, прочие мясные блюда. Также, выбирая электропечь, не лишним будет поинтересоваться можно ли включать нагревательные элементы независимо друг от друга, а также задавать для каждого их них температуру, уточнить уровень минимального нагрева (минимальную температуру).
При готовке мясных блюд, запекании овощей и рыбы, жир и соки могут оседать на внутренних поверхностях оборудования и ТЭНах, где потом будет гореть. Значительно удобнее ухаживать за электропечью, если нагревательные элементы скрыты внутри гладкого корпуса.

Внутреннее покрытие — как правильно выбрать электрическую печь
Изучая параметры различных электропечей, а также тестируя их в офисе, мы пришли к выводу, что один из параметров, которым однозначно стоит уделить внимание при выборе техники, является тип внутреннего покрытия рабочей камеры. От того, какие материалы использованы для создания внутренних элементов, зависит удобство эксплуатации и долговечность техники. Учитывайте, что грамотный выбор и уход за оборудованием помогут сохранить на него гарантию, и вам не придется думать как убрать царапины с варочной поверхности, корпуса, стекла или внутренних элементов корпуса. На данный момент на рынке представлены электропечи с:
- Внутренней камерой из нержавеющей стали, которая не ржавеет, устойчива к перепадам температуры, негативному влиянию кислот и солей. Такие электропечи имеют доступную стоимость, но требуют особого ухода. Все загрязнения желательно убирать сразу, так как применение абразивов недопустимо и вьевшиеся в поверхность загрязнения со временем плохо устраняются.
- Термостойкая эмаль служит в среднем порядка 5 лет, легко очищается, но при механических ударах может растрескиваться и терять защитные свойства.
- Каталитическая эмаль легко очищается, легко переносит перепады температур, служит не менее 6-7 лет.
- Биокерамическая эмаль наиболее стойкая из всех современных эмалей с минимальным сроком службы 10 лет. Легко очищается, не адсорбирует загрязнений.
- Антипригарное покрытие как и эмали, легко очищается от загрязнений, но откладывать мытье на потом не желательно, так как применение абразивов не допустимо.
- Реже встречаются агрегаты с оцинкованной поверхностью и стеклокерамикой. Такие устройства требуют бережного отношения.
Выбирая оборудование, поинтересуйтесь как правильно ухаживать за кухонной техникой, какие моющие средства рекомендует производитель применять для очистки от жиров. Уточните, снимаются ли направляющие, можно ли противни и прочие съемные элементы мыть в посудомоечной машине. У некоторых электропечей есть функция самоочистки с помощью пара, который размягчает налет и отложения на поверхностях, что упрощает очистку от жиров и нагара, но как правило такие устройства стоят дороже.

Тип управления электропечью и количество программ
В зависимости от своих предпочтений и предполагаемых условий эксплуатации, вы можете выбрать:
- электропечи с электронным управлением — с кнопками на панели, используя которые можно регулировать температуру, задавать режимы, выбирать программы. Так модели выглядят современно и стильно;
- электропечи с механическим управлением, оснащенные поворотными ручками на передней панели. Они устойчивы к перепадам напряжения и долговечны, не дорогие, но менее функциональны, чем прочие варианты;
- электропечи с сенсорным управлением наиболее функциональны в сравнении с прочими вариантами. У ряда моделей предусмотрена функция сохранения сценариев, заданных пользователями. Для выбора нужных параметров достаточно касания к значкам на панели.
Выбирая оборудование, обдумайте, что чаще всего вы планируете готовить. От этого зависит какие программы и режимы будут востребованы. Стоимость устройств часто зависит от количества заложенных режимов, поэтому перед покупкой стоит решить, за какие вы готовы платить, а что будет лишним.
Функционал электропечей и особенности моделей
Если первые электропечи были могли лишь запекать пищу, то сейчас функционал устройств значительно расширился. К покупке доступны:
- Электрические печи с конфорками — могут стать надежными помощниками на даче, в загородном доме, туристических поездках.
- С защитой от детей — блокировка панели управления.
- Со встроенной подсветкой и съемной верхней частью — электропечь трансформируется в “мангал”.
- Устройства с функцией разморозки помогут экономить время тем, кто часто использует полуфабрикаты и замороженные продукты.
- Модели с режимом разогрева — можно порционно разогревать пищу (как это делает микроволновка) с минимальными энергозатратами.
- Варианты с телескопическими направляющими — обеспечивают выдвижение противня одновременно с открытием дверей.
- Электрические печи с конвекцией — оснащены встроенным вентилятором, который за счет улучшения циркуляции потоков воздуха помогает равномерно разогревать и готовить блюда, оптимизировать затраты электричества.
- Устройства с таймером и функцией автоотключения, которые помогают по окончанию приготовления избежать пригорания блюда, без постоянного контроля со стороны пользователей и повышает комфорт эксплуатации.
- Модели с аэрогрилем. Они помогают готовить блюда, которые по вкусу будут близки к приготовленным на открытом огне.
- Агрегаты функцией СВЧ печи — встроенный микроволновой излучатель превращает электропечь в микроволновку.
- Электропечи с вертелом дают возможность готовить шашлык, равномерно пропекать птицу, рыбу, овощи автоматически вращая продукты и прогревая их со всех сторон.
- Оборудование с функцией пароварки помогает готовить полезные диетические блюда.
- Устройства, которые могут иметь функции и программы для выпекания пиццы, хлеба, деликатный режим для томления пищи и прочие особенности.
Стремясь привлечь внимание покупателей, производители непрерывно работают над новыми функциями, выпуская новые модели на рынок. Поэтому тут выбор зависит от бюджета и потребностей пользователей.

Производители электропечей
Выбирая какую технику купить, стоит также обращать внимание на репутацию производителя техники, наличие сервисных центров в вашем регионе и срок гарантии, которая дается на оборудование. Так как электропечи используются для приготовления пищи, важно чтобы при их производстве использовались экологичные материалы, разрешенные для применения в пищевой промышленности.
Как видите правила выбора электрической печи достаточно просты и понятны. Необходимо лишь определиться, что вы планируете готовить с помощью техники (как ее использовать). Напомним вам наиболее важные критерии выбора электрической печи:
- объем рабочей камеры и внешние габариты. Для разогрева пищи достаточно оборудования с объемом до 20 л, в то время как для одновременного приготовления нескольких блюд на 4-5 человек, запекания уток и индеек подойдут электропечи на 50 литров;
- определяясь с мощностью, учитывайте состояние электропроводки в вашем здании, оптимальный вариант 1-1,5 кВ для простейших электропечей. Для моделей с грилем, конвекцией и прочими функциями — 1,5-2 кВт;
- количество нагревательных элементов и материал, которым покрыта внутренняя камера. Наиболее долговечны биокерамика и нержавеющая сталь;
- режимы работы и функциональность — обдумайте, что вы планируете готовить и как часто. Хотя многообразие режимов привлекает, но не всегда стоит переплачивать за то, чем вы никогда не воспользуетесь;
- метод управления и внешний вид зависят от ваших предпочтений и того, что более гармонично впишется в кухонный интерьер;
- производитель — желательно отдавать предпочтение известным брендам, которые дорожат репутацией и дают гарантию на агрегаты.

Надеемся, что изложенные в нашей статье рекомендации по выбору электрической печи помогут определиться с тем, какую модель стоит купить для максимального удовлетворения ваших потребностей. Прежде чем приобрести бытовую технику, сравните несколько моделей по всем параметрам и отличим, уточните какой срок гарантии дает производитель. Если у вас остались сомнения или вы хотите уточнить характеристики оборудования, вам нужна помощь в выборе, обращайтесь за консультацией к экспертам Венкон.