Заморозка является одним из лучших способов длительного хранения продуктов питания – от рыбы и мяса до овощей, фруктов и молочной продукции. Если объема морозилки в холодильнике не хватает, правильным решением будет купить морозильную камеру. Также их используют в магазинах и заведениях общественного питания. Производители предлагают разные по типу и оснащенности модели, поэтому мы подготовили подробное руководство о том, как выбрать морозилку. Чтобы устройство оправдало ваши ожидания, следует внимательно изучить характеристики морозильной камеры и обратить внимание на наиболее важные параметры.
Ларь или камера – выбираем морозилку по типу
Начинайте выбор с самого главного – с типа морозильной камеры. Здесь есть два варианта, у каждого из которых свои особенности:
- Морозильные камеры имеют вертикальную ориентацию. Внутри таких морозильников – выдвижные ящики, благодаря чему они очень удобны в использовании. Система хранения позволяет закладывать замороженные продукты, разделяя их по типу (например, фрукты отдельно от рыбы), что предотвращает смешивание запахов. Ящики обычно изготавливаются из прозрачного пластика, поэтому в камере легко найти нужный продукт.
- У морозильных ларей горизонтальная конструкция с открывающейся сверху крышкой. У них внутри – одно большое отделение, в зависимости от модели в комплектацию могут входить подвесные корзины. Преимущество таких моделей заключается в большой вместимости, однако один отсек на практике не всегда удобен. К продуктам, которые лежат в самом низу, чаще всего сложно добраться, поскольку для этого нужно частично опустошить камеру. Также из-за отсутствия перегородок одни продукты пропитываются запахами других. Именно поэтому морозильный ларь рекомендуется для заморозки крупных продуктов одного типа, например, рыбы и мяса.
Для небольших магазинов и кафе, а также для семей, где занимаются разведением хозяйства, часто выбирают морозильные лари, а морозилки камерного типа будут рациональным выбором для домашнего использования, особенно в квартирах.
Как выбрать морозильную камеру по способу установки
Морозильные камеры доступны в двух вариантах – встраиваемом и отдельностоящем. Выбор зависит от того, как устроена кухня. Отдельностоящие морозильники можно поставить в любом удобном месте, а в случае перепланировки – легко переместить. При выборе морозильной камеры проверьте, подходит ли вам сторона, в которую открывается дверь. Если это не так, покупайте модели, где направление открытия можно изменить. Не забудьте оценить эргономику ручек: они могут быть накладными и утопленными. Проследите, чтобы эти элементы не ограничивали распахивание дверцы и не задевали окружающие предметы.
Что касается встраиваемых морозильников, то они будут идеально сочетаться с дизайном кухни, поскольку монтируются в мебель. Их выбор на рынке чуть меньше, чем соло-моделей, также немного меньше вместимость и выше стоимость.
Какую выбрать морозильную камеру по объему
Перед покупкой следует обдумать, сколько продуктов вы планируете замораживать. Если в вашем холодильнике нет морозильного отделения, понадобится более вместительная модель, но учитывайте, что большие камеры не только занимают много места, но и потребляют гораздо больше электроэнергии. Если приобрести объемную камеру и загружать ее на 20-30 %, устройство будет расходовать энергию на заморозку воздуха и покупка окажется невыгодной.
Проанализировав данные продаж, мы советуем соблюдать рекомендации по выбору морозильной камеры согласно количеству членов семьи:
- человеку, который не замораживает большие порции продуктов и проживает отдельно, будет достаточно небольшого морозильника емкостью примерно 60-80 литров;
- для пар, которые часто готовят дома и пользуются полуфабрикатами, идеальным решением станет техника емкостью 100-150 литров;
- на семью из 3-4 человек должно хватить морозилок на 200 литров;
- модели вместимостью 300-400 литров и выше будут спасением для больших семей, а также домов, где заготавливают урожай с собственного сада или привыкли запасаться продуктами на длительный срок.
Чтобы правильно оценить вместимость, рекомендуем также обращать внимание на внутреннюю организацию пространства в камере. Конструкция ящиков влияет на то, сколько и каких размеров можно хранить продукты в морозилке.
Выбираем морозильную камеру по габаритам
Размеры морозильной камеры определяются ее вместительностью, но иногда именно свободное пространство для установки является решающим при выборе техники. Подумайте, где удобнее всего поставить морозилку, и измерьте, поместится ли туда понравившаяся модель. Устройства отличаются в основном шириной и высотой:
- Если пространство ограничено и в приоритете узкие модели, присмотритесь к морозильным камерам шириной 55 см, но учитывайте, что бывают модели и пошире – параметры ларей достигают 150-160 см.
- Высота морозилок колеблется в пределах от 60 см примерно до 200 см, поэтому найти компактную модель, которая идеально поместится под кухонной столешницей, не составит труда. Если вы выбираете камеру, а не ларь, учитывайте, что чем выше устройство, тем больше ящиков у него внутри.
Какую морозильную камеру лучше выбрать по способу охлаждения
Влага внутри морозилки при охлаждении конденсируется в виде капель воды, которые со временем замерзают и образуют лед на стенках и ящиках устройства. Камера с наледью будет потреблять гораздо больше электроэнергии, а устройство быстрее износится, работая с повышенной нагрузкой. Системы охлаждения в современных морозильных камерах существенно различаются. На выбор предлагаются более бюджетные морозилки со статическим охлаждением, когда внутри нет вентилятора и потоки распределяются естественным способом. Владельцы таких устройств отмечают неравномерное охлаждение и более активное образование наледи.
Чтобы техника работала исправно, продукты дольше хранились, а полезный объем камеры не уменьшился из-за толстого слоя льда, ее необходимо регулярно размораживать. Это может осуществляться вручную или автоматическим способом. В целом, если процесс разморозки выполнять в соответствии с рекомендациями, избавиться от льда удастся быстро и безопасно.
Автоматическая разморозка – система No Frost и прочие инновации
Современные морозилки все чаще оснащаются автоматическим размораживанием. За такие системы придется больше заплатить, поскольку они повышают комфорт эксплуатации, экономя время и силы. Очень практичными являются морозилки с системой No Frost. Они работают по принципу непрерывной циркуляции воздуха с конденсацией и испарением влаги, что предотвращает скопление льда и инея на стенках и продуктах. Благодаря этой технологии, тратить время на разморозку устройства вручную вовсе нет необходимости.
Если в выбранной модели нет системы No Frost, она может поддерживать альтернативные решения, например, технологии LowFrost, Frost Free, SmartFrost и другие, которые могут эффективно уменьшить образование льда внутри устройства:
- в морозильных камерах с системой Low Frost охлаждение происходит равномерно, влага удаляется частично, поэтому образование ледяного слоя не устраняется полностью, но ощутимо замедляется. Технологию предлагают такие бренды, как Bosch, Whirpool, Vestfrost;
- технология SmartFrost, реализованная в морозилках Liebherr, подразумевает особую конструкцию испарителя – он вынесен за пределы внутренней камеры, а вокруг самой камеры расположены испарительные трубки. Технология значительно снижает образования инея на составных частях камеры и продуктах;
- в морозильных камерах Frost Free иней образуется только на испарителе. Они оснащены специальными вентиляторами, работающими попеременно с нагревателем, который оттаивает наледь и испаряет влагу. По данному принципу работают морозилки Electrolux.
Учитывайте, что разморозка моделям с перечисленными или аналогичными технологиями необходима, но потребность в этом возникает гораздо реже.
Классические морозилки с ручной разморозкой
Самостоятельно размораживать придется морозильники с ручной разморозкой. В зависимости от количества наледи на это может уйти от нескольких часов. Производители рекомендуют проводить процедуру 1-2 раза в год. Но по нашим наблюдениям, чем чаще открывается дверца камеры и чем дольше она остается открытой, тем быстрее появится лед. Также влияет количество хранящихся продуктов и тип их упаковки.
Механическое или электронное – подбираем морозильную камеру по способу управления
Управляться устройства могут двумя способами – механическим и электронным. Размышляя, как правильно выбрать морозильную камеру по типу настройки, учитывайте, что удобнее и выгоднее по стоимости лично для вас:
- Морозильные камеры бюджетного класса оснащают механической регулировкой. Часто это поворотная ручка с условной шкалой, обозначающей уровень заморозки (какому диапазону температур отвечает каждый уровень, можно узнать из инструкции производителя).
- Более дорогие модели оснащают электронным управлением в виде кнопок, а премиальные устройства – сенсорным дисплеем. Такие панели позволяют настраивать температуру с точностью до градуса, а если в оборудовании предусмотрен дисплей, можно контролировать текущие рабочие параметры камеры.
Самые технологичные и продвинутые морозильные камеры могут управляться со смартфона, для этого в них предусмотрена функция подключения к Wi-fi. Такие устройства дороже, но удобнее, поскольку удаленное подключение позволит активировать желаемый режим, даже если вас нет дома, или же выявить причину сбоя в работе устройства, не обращаясь к специалистам.
Что еще нужно проверить перед покупкой: важные критерии выбора морозильной камеры
Прежде чем принять решение, какую морозильную камеру выбрать, необходимо определиться еще с некоторыми параметрами. В принципе, здесь можно ориентироваться на советы экспертов по выбору холодильников и обратить внимание на такие характеристики, как класс энергоэффективности, мощность заморозки, климатический класс и другие.
Класс энергоэффективности
Морозилки рассчитаны на работу в постоянном режиме, поэтому перед тем, как подобрать морозильную камеру для своих потребностей, рекомендуем обращать внимание на класс энергоэффективности, чтобы в итоге не переплачивать за электроэнергию. По старой классификации максимально высоким считается класс A+++, а по новой – D (соответственно, E и F – идут ниже).
Мощность заморозки
При покупке морозильника также следует проверить мощность заморозки (выражается в килограммах в сутки). Благодаря этому значению легко понять, какую порцию можно загрузить в камеру за день, чтобы не перегрузить ее. Наиболее производительные модели позволяют замораживать 23-25 кг/сут.
Поддержание температуры при отсутствии электроэнергии
Отсутствие электроэнергии может негативно сказаться на качестве хранящихся продуктов. Если света нет на протяжении длительного времени, есть вероятность, что они обтают, а внутри образуются лужи. С учетом того, что большинство продуктов можно замораживать только один раз, мы советуем присмотреться к моделям, которые поддерживают низкую температуру без электропитания. Как и с холодильниками, чем дольше морозильная камера сохраняет холод, тем лучше для запасов еды: некоторые модели могут удерживать температуру до 30 часов.
Климатический класс
Климатический класс определяет диапазон внешних температур, в которых морозильная камера может работать без сбоев. Чтобы подобрать морозилку правильно, советуем учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться техника.
Всего выделяют четыре класса:
- N – от +16 °С до +32 °С;
- SN – от +10 °С до +32 °С;
- ST – от +18 °С до +38 °С;
- Т – от +18 °С до +43 °С.
Соблюдая эти правила выбора морозильной камеры, в условиях нашего климата оптимальной будет покупка устройства класса N и SN. Если планируется поставить технику в неотапливаемом помещении, где зимой очень холодно, например, на балконе или в гараже, существуют модели, которые сохраняют эффективную работу даже при температуре -15 °C.
Уровень шума
В зависимости от того, где будет располагаться морозильная камера, стоит учитывать ее уровень шума. Эти устройства достаточно тихие – стандартный уровень рабочего шума составляет 40-45 дБ, что тише разговора в обычном тоне. Наиболее тихо работают морозилки с инверторным двигателем, выдавая 36-38 дБ. К тому же они более энергоэффективны и точнее поддерживают установленную температуру.
Покупаем современную морозилку – как выбрать оптимальный функционал
Морозильные камеры оснащают множеством дополнительных функций, влияющих на эффективность заморозки и комфорт использования. Выбор зависит от того, вы ищете максимально функциональную морозильную камеру для частого использования или базовую модель.
Советуем обратить внимание на такие возможности:
- некоторые модели имеют регулируемый термостат, благодаря которому можно установить температуру в зависимости от типа замороженных продуктов (в нашем журнале есть отдельная статья, где рассказывается, какой должна быть температура в морозильной камере и холодильнике);
- существуют морозильные камеры со льдогенераторами, которые могут готовить кубики льда, что очень удобно в жаркую погоду;
- многие производители устанавливают в морозильники сигнализацию о приоткрытой двери или резком повышении температуры;
- в морозильных камерах с функцией ускоренной заморозки провизия замораживается гораздо быстрее, к тому же предотвращается образование крупных кристаллов льда внутри продуктов, что помогает сохранить их структуру, пищевую ценность и вкус после разморозки;
- подсветка позволяет рассматривать содержимое морозильной камеры намного проще и удобнее.
Благодаря нашему руководству, вы знаете, на что обратить внимание при покупке морозильной камеры и не растеряться в разнообразии моделей. Важно, чтобы тип, размер, вместительность и технические параметры устройства отвечали вашим требованиям. Выбрав морозилку с автоматическим размораживанием и рядом других полезных функций, эксплуатация техники будет максимально простой и легкой.