Заморозка является одним из лучших способов длительного хранения продуктов питания – от рыбы и мяса до овощей, фруктов и молочной продукции. Если объема морозилки в холодильнике не хватает, правильным решением будет купить морозильную камеру. Также их используют в магазинах и заведениях общественного питания. Производители предлагают разные по типу и оснащенности модели, поэтому мы подготовили подробное руководство о том, как выбрать морозилку. Чтобы устройство оправдало ваши ожидания, следует внимательно изучить характеристики морозильной камеры и обратить внимание на наиболее важные параметры.

Ларь или камера – выбираем морозилку по типу

Как правильно выбрать морозильную камеру

Начинайте выбор с самого главного – с типа морозильной камеры. Здесь есть два варианта, у каждого из которых свои особенности:

  1. Морозильные камеры имеют вертикальную ориентацию. Внутри таких морозильников – выдвижные ящики, благодаря чему они очень удобны в использовании. Система хранения позволяет закладывать замороженные продукты, разделяя их по типу (например, фрукты отдельно от рыбы), что предотвращает смешивание запахов. Ящики обычно изготавливаются из прозрачного пластика, поэтому в камере легко найти нужный продукт.
  2. У морозильных ларей горизонтальная конструкция с открывающейся сверху крышкой. У них внутри – одно большое отделение, в зависимости от модели в комплектацию могут входить подвесные корзины. Преимущество таких моделей заключается в большой вместимости, однако один отсек на практике не всегда удобен. К продуктам, которые лежат в самом низу, чаще всего сложно добраться, поскольку для этого нужно частично опустошить камеру. Также из-за отсутствия перегородок одни продукты пропитываются запахами других. Именно поэтому морозильный ларь рекомендуется для заморозки крупных продуктов одного типа, например, рыбы и мяса.

Для небольших магазинов и кафе, а также для семей, где занимаются разведением хозяйства, часто выбирают морозильные лари, а морозилки камерного типа будут рациональным выбором для домашнего использования, особенно в квартирах.

Как выбрать морозильную камеру по способу установки

Подбираем морозильную камеру по способу установки

Морозильные камеры доступны в двух вариантах – встраиваемом и отдельностоящем. Выбор зависит от того, как устроена кухня. Отдельностоящие морозильники можно поставить в любом удобном месте, а в случае перепланировки – легко переместить. При выборе морозильной камеры проверьте, подходит ли вам сторона, в которую открывается дверь. Если это не так, покупайте модели, где направление открытия можно изменить. Не забудьте оценить эргономику ручек: они могут быть накладными и утопленными. Проследите, чтобы эти элементы не ограничивали распахивание дверцы и не задевали окружающие предметы.

Что касается встраиваемых морозильников, то они будут идеально сочетаться с дизайном кухни, поскольку монтируются в мебель. Их выбор на рынке чуть меньше, чем соло-моделей, также немного меньше вместимость и выше стоимость.

Рекомендуем товар
Gorenje FN619FES5
В наличии
Морозильная камера Gorenje FN619FES5
Написать отзыв
Установка: отдельностоящий (соло) | Особенности: эко режим, сохранение настроек при отключении, перевешивание двери, подсветка, работа при минусовой температуре, быстрая заморозка | Размораживание: автоматическое | Система охлаждения: No Frost | Объем морозильной камеры, л: 310

Какую выбрать морозильную камеру по объему

Перед покупкой следует обдумать, сколько продуктов вы планируете замораживать. Если в вашем холодильнике нет морозильного отделения, понадобится более вместительная модель, но учитывайте, что большие камеры не только занимают много места, но и потребляют гораздо больше электроэнергии. Если приобрести объемную камеру и загружать ее на 20-30 %, устройство будет расходовать энергию на заморозку воздуха и покупка окажется невыгодной.

Выбираем морозильную камеру по объему

Проанализировав данные продаж, мы советуем соблюдать рекомендации по выбору морозильной камеры согласно количеству членов семьи:

  • человеку, который не замораживает большие порции продуктов и проживает отдельно, будет достаточно небольшого морозильника емкостью примерно 60-80 литров;
  • для пар, которые часто готовят дома и пользуются полуфабрикатами, идеальным решением станет техника емкостью 100-150 литров;
  • на семью из 3-4 человек должно хватить морозилок на 200 литров;
  • модели вместимостью 300-400 литров и выше будут спасением для больших семей, а также домов, где заготавливают урожай с собственного сада или привыкли запасаться продуктами на длительный срок.

Чтобы правильно оценить вместимость, рекомендуем также обращать внимание на внутреннюю организацию пространства в камере. Конструкция ящиков влияет на то, сколько и каких размеров можно хранить продукты в морозилке.

Выбираем морозильную камеру по габаритам

Особенности выбора морозильной камеры по габаритам

Размеры морозильной камеры определяются ее вместительностью, но иногда именно свободное пространство для установки является решающим при выборе техники. Подумайте, где удобнее всего поставить морозилку, и измерьте, поместится ли туда понравившаяся модель. Устройства отличаются в основном шириной и высотой:

  1. Если пространство ограничено и в приоритете узкие модели, присмотритесь к морозильным камерам шириной 55 см, но учитывайте, что бывают модели и пошире – параметры ларей достигают 150-160 см.
  2. Высота морозилок колеблется в пределах от 60 см примерно до 200 см, поэтому найти компактную модель, которая идеально поместится под кухонной столешницей, не составит труда. Если вы выбираете камеру, а не ларь, учитывайте, что чем выше устройство, тем больше ящиков у него внутри.

Какую морозильную камеру лучше выбрать по способу охлаждения

Подбираем морозилку по способу охлаждения

Влага внутри морозилки при охлаждении конденсируется в виде капель воды, которые со временем замерзают и образуют лед на стенках и ящиках устройства. Камера с наледью будет потреблять гораздо больше электроэнергии, а устройство быстрее износится, работая с повышенной нагрузкой. Системы охлаждения в современных морозильных камерах существенно различаются. На выбор предлагаются более бюджетные морозилки со статическим охлаждением, когда внутри нет вентилятора и потоки распределяются естественным способом. Владельцы таких устройств отмечают неравномерное охлаждение и более активное образование наледи.

Чтобы техника работала исправно, продукты дольше хранились, а полезный объем камеры не уменьшился из-за толстого слоя льда, ее необходимо регулярно размораживать. Это может осуществляться вручную или автоматическим способом. В целом, если процесс разморозки выполнять в соответствии с рекомендациями, избавиться от льда удастся быстро и безопасно.

Рекомендуем товар
Indesit OS1A300H2
В наличии
Морозильный ларь Indesit OS1A300H2
4 отзыва
Установка: отдельностоящий (соло) | Особенности: дверной замок, быстрая заморозка | Размораживание: ручное | Система охлаждения: статическая | Объем морозильной камеры, л: 316

Автоматическая разморозка – система No Frost и прочие инновации

Современные морозилки все чаще оснащаются автоматическим размораживанием. За такие системы придется больше заплатить, поскольку они повышают комфорт эксплуатации, экономя время и силы. Очень практичными являются морозилки с системой No Frost. Они работают по принципу непрерывной циркуляции воздуха с конденсацией и испарением влаги, что предотвращает скопление льда и инея на стенках и продуктах. Благодаря этой технологии, тратить время на разморозку устройства вручную вовсе нет необходимости.

Современные технологии в морозильных камерах

Если в выбранной модели нет системы No Frost, она может поддерживать альтернативные решения, например, технологии LowFrost, Frost Free, SmartFrost и другие, которые могут эффективно уменьшить образование льда внутри устройства:

  • в морозильных камерах с системой Low Frost охлаждение происходит равномерно, влага удаляется частично, поэтому образование ледяного слоя не устраняется полностью, но ощутимо замедляется. Технологию предлагают такие бренды, как Bosch, Whirpool, Vestfrost;
  • технология SmartFrost, реализованная в морозилках Liebherr, подразумевает особую конструкцию испарителя – он вынесен за пределы внутренней камеры, а вокруг самой камеры расположены испарительные трубки. Технология значительно снижает образования инея на составных частях камеры и продуктах;
  • в морозильных камерах Frost Free иней образуется только на испарителе. Они оснащены специальными вентиляторами, работающими попеременно с нагревателем, который оттаивает наледь и испаряет влагу. По данному принципу работают морозилки Electrolux.

Учитывайте, что разморозка моделям с перечисленными или аналогичными технологиями необходима, но потребность в этом возникает гораздо реже.

Классические морозилки с ручной разморозкой

Особенности классических морозилок с ручной разморозкой

Самостоятельно размораживать придется морозильники с ручной разморозкой. В зависимости от количества наледи на это может уйти от нескольких часов. Производители рекомендуют проводить процедуру 1-2 раза в год. Но по нашим наблюдениям, чем чаще открывается дверца камеры и чем дольше она остается открытой, тем быстрее появится лед. Также влияет количество хранящихся продуктов и тип их упаковки.

Рекомендуем товар
Holmer HUF-431
Нет в наличии
Морозильная камера Holmer HUF-431
Написать отзыв
Установка: отдельностоящий (соло) | Размораживание: ручное | Система охлаждения: статическая | Объем морозильной камеры, л: 170

Механическое или электронное – подбираем морозильную камеру по способу управления

Управляться устройства могут двумя способами – механическим и электронным. Размышляя, как правильно выбрать морозильную камеру по типу настройки, учитывайте, что удобнее и выгоднее по стоимости лично для вас:

  1. Морозильные камеры бюджетного класса оснащают механической регулировкой. Часто это поворотная ручка с условной шкалой, обозначающей уровень заморозки (какому диапазону температур отвечает каждый уровень, можно узнать из инструкции производителя).
  2. Более дорогие модели оснащают электронным управлением в виде кнопок, а премиальные устройства – сенсорным дисплеем. Такие панели позволяют настраивать температуру с точностью до градуса, а если в оборудовании предусмотрен дисплей, можно контролировать текущие рабочие параметры камеры.

Какую морозильную камеру лучше выбрать по способу управления

Самые технологичные и продвинутые морозильные камеры могут управляться со смартфона, для этого в них предусмотрена функция подключения к Wi-fi. Такие устройства дороже, но удобнее, поскольку удаленное подключение позволит активировать желаемый режим, даже если вас нет дома, или же выявить причину сбоя в работе устройства, не обращаясь к специалистам.

Что еще нужно проверить перед покупкой: важные критерии выбора морозильной камеры

Прежде чем принять решение, какую морозильную камеру выбрать, необходимо определиться еще с некоторыми параметрами. В принципе, здесь можно ориентироваться на советы экспертов по выбору холодильников и обратить внимание на такие характеристики, как класс энергоэффективности, мощность заморозки, климатический класс и другие.

Важные критерии выбора морозильной камеры

Класс энергоэффективности

Морозилки рассчитаны на работу в постоянном режиме, поэтому перед тем, как подобрать морозильную камеру для своих потребностей, рекомендуем обращать внимание на класс энергоэффективности, чтобы в итоге не переплачивать за электроэнергию. По старой классификации максимально высоким считается класс A+++, а по новой – D (соответственно, E и F – идут ниже).

Мощность заморозки

При покупке морозильника также следует проверить мощность заморозки (выражается в килограммах в сутки). Благодаря этому значению легко понять, какую порцию можно загрузить в камеру за день, чтобы не перегрузить ее. Наиболее производительные модели позволяют замораживать 23-25 кг/сут.

Поддержание температуры при отсутствии электроэнергии

Отсутствие электроэнергии может негативно сказаться на качестве хранящихся продуктов. Если света нет на протяжении длительного времени, есть вероятность, что они обтают, а внутри образуются лужи. С учетом того, что большинство продуктов можно замораживать только один раз, мы советуем присмотреться к моделям, которые поддерживают низкую температуру без электропитания. Как и с холодильниками, чем дольше морозильная камера сохраняет холод, тем лучше для запасов еды: некоторые модели могут удерживать температуру до 30 часов.

Климатический класс

Климатический класс определяет диапазон внешних температур, в которых морозильная камера может работать без сбоев. Чтобы подобрать морозилку правильно, советуем учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться техника.

Типы морозильных камер по климатическому классу

Всего выделяют четыре класса:

  • N – от +16 °С до +32 °С;
  • SN – от +10 °С до +32 °С;
  • ST – от +18 °С до +38 °С;
  • Т – от +18 °С до +43 °С.

Соблюдая эти правила выбора морозильной камеры, в условиях нашего климата оптимальной будет покупка устройства класса N и SN. Если планируется поставить технику в неотапливаемом помещении, где зимой очень холодно, например, на балконе или в гараже, существуют модели, которые сохраняют эффективную работу даже при температуре -15 °C.

Уровень шума

В зависимости от того, где будет располагаться морозильная камера, стоит учитывать ее уровень шума. Эти устройства достаточно тихие – стандартный уровень рабочего шума составляет 40-45 дБ, что тише разговора в обычном тоне. Наиболее тихо работают морозилки с инверторным двигателем, выдавая 36-38 дБ. К тому же они более энергоэффективны и точнее поддерживают установленную температуру.

Рекомендуем товар
Whirlpool AFB1840A+
В наличии
Морозильная камера Whirlpool AFB1840A+
Написать отзыв
Установка: встраиваемый | Особенности: дисплей, перевешивание двери, подсветка, быстрая заморозка | Размораживание: автоматическое | Система охлаждения: Frost Free | Объем морозильной камеры, л: 209

Покупаем современную морозилку – как выбрать оптимальный функционал

Морозильные камеры оснащают множеством дополнительных функций, влияющих на эффективность заморозки и комфорт использования. Выбор зависит от того, вы ищете максимально функциональную морозильную камеру для частого использования или базовую модель.

Рекомендации по выбору морозильной камеры

Советуем обратить внимание на такие возможности:

  • некоторые модели имеют регулируемый термостат, благодаря которому можно установить температуру в зависимости от типа замороженных продуктов (в нашем журнале есть отдельная статья, где рассказывается, какой должна быть температура в морозильной камере и холодильнике);
  • существуют морозильные камеры со льдогенераторами, которые могут готовить кубики льда, что очень удобно в жаркую погоду;
  • многие производители устанавливают в морозильники сигнализацию о приоткрытой двери или резком повышении температуры;
  • в морозильных камерах с функцией ускоренной заморозки провизия замораживается гораздо быстрее, к тому же предотвращается образование крупных кристаллов льда внутри продуктов, что помогает сохранить их структуру, пищевую ценность и вкус после разморозки;
  • подсветка позволяет рассматривать содержимое морозильной камеры намного проще и удобнее.

Благодаря нашему руководству, вы знаете, на что обратить внимание при покупке морозильной камеры и не растеряться в разнообразии моделей. Важно, чтобы тип, размер, вместительность и технические параметры устройства отвечали вашим требованиям. Выбрав морозилку с автоматическим размораживанием и рядом других полезных функций, эксплуатация техники будет максимально простой и легкой.

Рекомендуем товар
Electrolux LUN7NE18S
В наличии
Морозильная камера Electrolux LUN7NE18S
Написать отзыв
Установка: встраиваемый | Особенности: дисплей, перевешивание двери, быстрая заморозка | Размораживание: автоматическое | Система охлаждения: Frost Free | Объем морозильной камеры, л: 204