Для того чтобы хранить продукты питания в свежем виде, необходимо не только купить холодильник или морозильную камеру, но и правильно пользоваться этой техникой. Превышение температуры в холодильнике или морозилке приведет к порче продуктов. А слишком низкая температура со временем может обойтись еще дороже и закончиться поломкой техники. Не стоит в данном случае надеяться на то, что производитель устанавливает наиболее оптимальную температуру на заводе. Как знают многие пользователи, у холодильников есть элементы управления, с помощью которых можно регулировать микроклимат внутри. И в разных условиях он должен быть разным. Рассмотрим, какая температура в холодильнике должна быть, как узнать, что она в норме, как и когда менять микроклимат в камерах.
Какая должна быть температура в холодильнике
Всего можно выделить три основные зоны холодильника. К ним относятся:
- В основной камере температура может быть 3-10 °C– такая зона есть в любом холодильнике. Если в холодильнике нет морозильной камеры, то это обычно единственная зона микроклимата.
- В морозильной камере температура достигает -18 °C. Морозильный отсек может присутствовать как в составе холодильника (на примере нижней морозильной камеры), так и быть отдельным устройством.
- Зона свежести – она бывает в некоторых холодильниках и размещается над морозильной камерой. В ней температура может быть от -1 °C до 3 °C.
Температура холодильника в разных зонах основной камеры
Обычно основная камера холодильника самая большая и поэтому используется для хранения большего количества продуктов. Для удобства в разных ее частях поддерживается отличающийся температурный режим. Например:
- температура для холодильника в средней и верхней полке основной камеры составляет 5-10 °C. Здесь можно хранить кондитерские и колбасные изделия, молочные продукты, готовые блюда. В некоторых холодильниках есть полка для размещения бутылок в этой зоне;
- в нижней части камеры температура достигает 3-5 °C. Такой микроклимат подходит для хранения овощей и фруктов, мяса, скоропортящихся продуктов;
- в зоне свежести температура бывает от -1 °C до 3 °C. Эти условия идеально подходят для сохранения в свежем виде таких продуктов как зелень и овощи;
- в дверце температура может быть 5-10 °C и чем ближе к верху дверцы, тем обычно теплее. Она годится для хранения напитков, майонезов, кетчупов, соусов. Это самая теплая зона, так как она дальше всего от задней стенки камеры.
Как показали наши тесты – то, сколько градусов должно быть в холодильнике, зависит также и от дистанции от задней стенки. Обычно именно там располагаются охлаждающие элементы. Поэтому, чем ближе к задней стенке, тем ниже температура. Но у холодильников с поддержкой режима No frost эта разница не значительна.
Оптимальная температура в морозилке
Основываясь на нашем опыте, мы определили, что оптимальная температура в морозилке около -18 °C. Она незначительно отличается по всей камере – обычно чем ниже и ближе к задней стенке, тем холоднее. У морозильных камер с быстрой заморозкой есть специальный режим работы в пониженной температуре. В этом случае температура может понижаться до -25 °C. Это бывает необходимо, например, для быстрой заморозки большого количества продуктов. Если вы хотите узнать, какая минимальная температура в морозильной камере, то воспользуйтесь этим режимом, поместив соответствующие продукты в камеру.
Отдельный морозильный ларь или морозильник в составе холодильника подходят для хранения скоропортящихся продуктов в течение многих дней – мяса, фруктов, овощей, ягод, полуфабрикатов. Также там можно замораживать лед для напитков.
Как узнать, какая температура в холодильнике
Самый простой способ выяснить температуру в холодильнике – использовать термометр, которым измеряют температуру на улице или в помещении. Поместите кончик термометра в емкость с водой. А затем эту емкость разместите на той полке камеры холодильника, где нужно узнать температуру. Оставьте его в таком положении на несколько часов, желательно на всю ночь, чтобы дверцу холодильника никто не открывал и не повышал этим температуру.
Температура морозилки не измеряется с термометром, погруженным в воду. Ведь вода в таких условиях замерзает. Это приведет к недостоверным показаниям. Узнать, сколько градусов в морозилке можно, разместив термометр в нужной части морозильной камеры так, чтобы его кончик не касался стенок и продуктов. Например, можно упереть измерительный прибор на продукты или зажать между ними.
Если у вас модель холодильника с дисплеем, то температура во всех его камерах обычно выводится на экране. Так можно судить о состоянии микроклимата без использования дополнительных приборов. Однако для проверки достоверности показаний все же можно задействовать термометр одним из описанных выше способом.
Как понять, что температура в холодильнике не правильная
Если холодильник правильно выбран по размеру, объему и функционалу, полностью исправен и его нормально эксплуатируют, то температура в его камерах должна быть в пределах нормы.
Определить отклонения от нормы можно не только с помощью измерения термометром, но и по некоторым другим признакам. К ним относятся следующие:
- Если продукты, взятые из основной камеры холодильника, кажутся теплыми, значит температура недостаточно низкая.
- Если продукты в основной камере холодильника подмерзают частично или даже полностью, значит температура слишком низкая.
- Если содержимое в морозильной камере не замерзает, это явный признак того, что температура в морозильной камере холодильника слишком высока.
- Если готовые блюда или продукты портятся быстро, то температура слишком высокая.
- Наличие конденсата на стенках камер холодильника в некоторых случаях свидетельствует о слишком низкой температуре. Например, в холодильниках No Frost конденсат недопустим. Однако в некоторых случаях, конденсат может образоваться временно при помещении большого количества продуктов сразу или при размещении продуктов с высоким содержанием влаги. Также определенное количество конденсата на задней стенке является в некоторых моделях нормой.
От чего температура в холодильнике может быть не правильной
Если вы с помощью того или иного способа поняли, что температура в камерах холодильника или морозильника не находится в пределах нормы, то это может приходить по следующим причинам:
- в камеры было загружено сразу много продуктов комнатной температуры, тогда микроклимат нормализуется в течение некоторого времени;
- если дверца классического холодильника или двухкамерной модели была длительное время открыта, то это приведет к повышению температуры в камерах. Она восстановится до нормального состояния в течение некоторого времени пребывания с закрытой дверцей;
- температура в помещении повышена, например, это бывает летом. В жаркое время года рекомендуется регулировать температуру в холодильнике и повысить интенсивность работы компрессора, чтобы понизить температуру в камерах;
- уплотнители на дверцах со временем могут изнашиваться, что приводит к нарушению герметичности камер. Список лучших холодильников позволит вам подобрать модель, которая прослужит дольше без обслуживания;
- последняя причина отклонений от температурных норм – неисправность агрегата. В этом случае потребуется ремонт.
Как настроить температуру в холодильнике
Обязательным элементом управления в любом холодильнике является регулировка термостата, с помощью которого можно задать температуру в камерах. В некоторых моделях то, сколько градусов должно быть в морозильной камере и холодильнике, задается одной регулировкой. В других, более сложных моделях, эти зоны могут настраиваться отдельно.
Перед тем, как регулировать температуру в холодильнике, следует найти элемент управления. Обычно он размещается на панели внутри камеры, поэтому понадобится открыть дверцу. У большинства моделей механическое управление. Это значит, что для задания нужной температуры следует вращать ручку термостата. В моделях с электронным управлением для этого есть кнопки или сенсорные элементы.
Перед тем, как выставить температуру в морозильной камере, также следует отыскать орган управления. Он может быть внутри камеры, но чаще располагается снаружи. Отдельные морозильные камеры также могут иметь механическое или электронное управление, которое присутствует в любых типах камер: отдельностоящих моделях, встраиваемых или в морозильных ларях.
Другой вопрос, который возникает у пользователей – на какую цифру ставить холодильник. При механическом управлении необходимо ориентироваться на шкалу на термостате. Если на ней изображены цифры, то они вовсе не показывают температуру, а лишь дают понять степень регулировки в большую или в меньшую сторону. Поэтому у каждой модели цифры на шкале могут быть разными. Есть также варианты вовсе без цифр. В таком случае на шкале обычно изображается какой-либо знак, который дает понять в какую сторону вращение ручки увеличивает температуру, а в какую – уменьшает.
В большинстве случаев вращение ручки по часовой стрелке приводит к увеличению интенсивности работы компрессора, а соответственно, постоянная температура морозильной камеры или холодильника понижается, расход электроэнергии при этом повышается. Вращение в противоположную сторону – повышает температуру и компрессор работает менее интенсивно, расход электричества понижается.
Если у вас холодильник с электронным управлением, то обычно они оснащаются дисплеем, на котором отображается предполагаемая температура в камерах при той или иной настройке. С помощью кнопок или сенсорных элементов вы сможете установить подходящий вам микроклимат.
Что делать, чтобы температура в холодильнике оставалась на заданном уровне
Для того чтобы достичь постоянного заданного уровня температуры в камерах холодильника и морозильника, нужно правильно эксплуатировать агрегат. Следуйте таким простым советам:
- Камеры холодильника должны быть нагружены продуктами минимум на половину. Если продуктов меньше, то рекомендуется положить емкости с водой. Это предотвратит чрезмерное понижение температуры.
- Монтаж холодильников должен быть осуществлен правильно. Нарушения в этом процессе могут привести к неправильной работе и к отклонениям от температурных норм как следствие.
- Как показали наши исследования, для нормальной циркуляции воздуха рекомендуется размещать продукты с небольшим пространном между ними. Это создаст благоприятные условия для равномерного распределения холода и влаги.
- Не размещайте в холодильнике продукты с температурой выше комнатной. Это приведет к значительным потерям холода и повышению интенсивности работы компрессора. В некоторых случаях это может стать причиной неисправности.
- Обязательно оставляйте дверцу холодильника закрытой. Если есть вероятность, что вы можете забыть об этом, то можно приобрести модель с сигнализацией открытой двери.
- Иногда наблюдайте за работой агрегата. Необычные звуки могут свидетельствовать о неисправности и привести к отклонению температуры от нормы.
- Периодически производите разморозку холодильника, придерживайтесь всех рекомендаций во время этого процесса. Перед включением обязательно протрите стенки камер, чтобы они были сухими.
Теперь вы знаете, какая температура в различных камерах холодильника и морозильника считается нормальной, как ее измерить, по каким причинам она может отклоняться от нормы и как добиться того, чтобы она была правильной. Эти знания помогут вам сохранить продукты питания в свежем виде, а холодильник – в исправном состоянии в течение долгого времени.