То как пройдет наш день, с каким настроением мы приступим к делам и будем общаться с людьми, часто зависит от того, как прошло наше утро. Сделать его бодрым и приятным будет не сложно, если купить кофемашину или кофеварку. Это оборудование поможет вам приготовить любимый напиток, при этом с вашей стороны потребуется минимум затрат времени и сил. Чтобы выбранная вами техника служила долго и качественно выполняла функционал, необходимо своевременно обслуживать ее. Но далеко не все знают, как почистить кофемашину, зачем и как часто нужно это делать. Если у вас нет под рукой инструкции, потратьте пару минут на изучение этой статьи. Тут вы найдете ответы на вопросы — как очистить кофемашину от накипи и прочих загрязнений, чем промыть капучинатор и почистить кофемолку, как часто это нужно делать, а также прочие советы экспертов.
Как почистить кофемашину — рекомендации экспертов
Независимо от того, выбрали вы рожковую кофемашину, автоматическую, капельную, капсульную или другую, все устройства нуждаются в регулярном обслуживании, так как со временем можно заметить, что:
- в процессе нагрева воды на поверхностях образуется накипь, налет из различных примесей, микроорганизмов;
- на элементах встроенной кофемолки накапливаются масла из бобов;
- в отсеках для обработанного кофе и поддоне для капель может образовываться грибок и плесень;
- если есть капучинатор, то в его элементы могут въедаться запах молока, молочные жиры.
Все это приводит к тому, что кофеварки начинают работать нестабильно (напиток течет медленнее и с перебоями), у приготовленных напитков ухудшается вкус и аромат, а в какой-то из моментов агрегат может вообще не включиться или вместо кофе налить просто воду.

Как понять, что пора промыть кофемашину?
Те, кто только выбирают кофемашину, кофеварку и изучают параметры, знают, что ряд моделей имеют автоматику, которая анализирует работу агрегата и выводит на дисплей сообщение о том, что необходимо провести обслуживание (чистку). Если же у вашего агрегата не предусмотрена такая функция, тогда рекомендуем учитывать косвенные признаки:
- Ухудшился вкус кофе, при том, что бобы и настройки вы не меняли.
- Появился затхлый запах из отдела для сбора капель, отсека для отработанного кофе или бака для чистой воды.
- Изменился шум во время работы кофемолки и кофемашины, стал громче или другого типа.
- Кофе стал дольше готовиться.
- В чашке остается осадок белого, желтого и прочих оттенков (не кофейный).
Если вы заметили один или несколько из перечисленных выше признаков у своей кофемашины или же визуально увидели, что ваша электротурка, гейзерная кофеварка покрыты налетом, значит нужна очистка кофемашины и желательно обслуживание не откладывать. Каждый ответственный производитель, составляя руководство по эксплуатации (инструкцию), пошагово расписывает желательную периодичность обслуживания, чем и как чистить кофемашину. Разные модели могут иметь свои особенности и нюансы в уходе, но основные принципы у всех агрегатов идентичны. Ниже мы опишем основные этапы и дадим рекомендации как промывать кофемашину в домашних условиях, чтобы не нанести вред деталям системы и устройство работало у вас без сбоев длительное время.

Чем промыть кофемашину в домашних условиях — поэтапное обслуживание
Каждый элемент в технике требует особого ухода и обслуживания. Поэтому в зависимости от того приобрели вы автоматическую, рожковую или капельную кофемашину, есть в агрегате встроенная кофемолка или она работает только с ранее измельченными бобами, перечень работ и выбор чем промыть кофемашину будут отличаться.
С помощью чего и как очистить кофемашину от накипи
Если у вас не стоят фильтры и вы в кофеварку заливаете водопроводную воду, то со временем на поверхности бака и ТЭНов оседают соли кальция и магния, образуют налет (накипь), который может:
- негативно влиять на работу агрегата — вода будет нагреваться медленнее, увеличатся затраты на электроэнергию, могут появиться посторонние шумы;
- измениться вкус готового напитка — на дне чашки может появляться белый осадок;
- кофемашины с капучинатором могут давать менее пышную пенку.
Плохое качество пены может быть связано с забитым капучинатором
Производители техники рекомендуют для устранения накипи использовать специально разработанные средства, выпускаемые в таблетированной и жидкой форме:
- Чистка кофемашины таблеткой удобна тем, что пользователям не нужно самостоятельно отмерять или рассчитывать дозировку. В большинстве случаев таблетированные средства не только устраняют налет, образованный солями жесткости, но и очищают детали кофеварки от масел, выделяемых бобами в ходе обработки. К недостаткам таблетированных средств условно можно отнести необходимость их растворения перед использованием.
- Чистка кофемашины жидкими средствами удобна тем, что не нужно ждать пока порошок или таблетки растворятся — меньше времени тратится на подготовку к обслуживанию. Как и в случае с таблетированными средствами, большинство составов не только устраняют накипь, но и смывают маслянистый налет с элементов встроенных и отдельностоящих кофемашин. К недостаткам таких составов можно отнести тот факт, что пользователям нужно самостоятельно дозировать моющее средство.
Иногда к нашим экспертам обращаются с вопросом чем почистить кофемашину, можно ли использовать уксус, лимонную кислоту, соду и прочие средства. На это мы всегда отвечаем, что чистка кофемашины лимонной кислотой, как впрочем и уксусом, возможна, но мы не рекомендуем экспериментировать, так как вред от действия кислот и щелочи может превысить пользу. Последующий ремонт оборудования может обойтись вам намного дороже, чем покупка специального средства для ухода за техникой.
Чем и как очистить кофемашину от кофейных масел
Тем, кто приобрел кофемашину с функцией самоочистки, рекомендуем регулярно активировать соответствующий режим, чтобы очищать внутренние элементы устройства не только от налета, образовавшегося из-за контакта с водой, но и от устранения масел. Если у вас такая функция отсутствует, тогда необходимо проводить обслуживание в ручном режиме с использованием специальных таблетированных или жидких средств.
Чем чистить кофемолку, встроенную в кофемашину
Если ранее встроенная кофемолка была предусмотрена чаще всего только в автоматических кофемашинах, то сейчас она есть во многих рожковых и капельных моделях, что обеспечивает возможность готовить более ароматный и вкусный свежий кофе. Исходя из нашего опыта обслуживания техники, хотим отметить, что одна из причин, по которым кофемолка не мелет зерна — накопление на ее деталях масел. Поэтому мы рекомендуем периодически опустошать контейнер от бобов и их частиц, а затем засыпать специальное порошкообразное чистящее средство. При запуске устройства порошок впитывает масло и очищает поверхности жерновов и ножей от налипших на него микрочастиц бобовых. Затем, после очистки, первая порция измельченных зерен (а иногда и следующие пара) идут в отходы.
Чистка капучинатора кофемашины — как часто нужно его промывать
Даже если после каждого использования капучинатора вы сразу же ополаскиваете отсек для молока и соединительные трубочки, все равно на их внутренних поверхностях успевают оседать молочные жиры и кислоты. Поэтому, чтобы избежать появления неприятного привкуса и запаха, рекомендуем 1 раз в 14 дней промывать все элементы со специальным жидким раствором или же использовать таблетированные средства для ухода за кофемашинами. Некоторые пользователи пробуют проводить очистку с обычным средством для мытья посуды, содой и лимонной кислотой, однако, исходя из собственного опыта, мы не рекомендуем экспериментировать. Так как детали кофемашины с автоматическим капучинатором, забившиеся различными средствами, достаточно сложно потом промыть и чаще всего их приходится менять вместе с прочими деталями кофемашины.

Как мыть кофемашину — этапы обслуживания
Мы неоднократно говорили о том, что все кофемашины разные, поэтому и нюансы в их обслуживании могут отличаться от стандартных. Тут мы приведем общие рекомендации как промыть кофемашину, чтобы она работала эффективно и без сбоев:
- перед чисткой устраните из бункера для кофе остатки бобов, если видите много частиц на поверхности горловины, можно использовать пылесос для их сбора;
- если у вас таблетированное средство для чистки кофемашины или в виде порошка, тогда его нужно растворить в воде согласно инструкции;
- выньте фильтры, чтобы моющий раствор не попадал на них, так как он достаточно агрессивен и может привести к их преждевременному разрушению;
- для чистки кофемолки порошкообразный состав насыпьте непосредственно на зону захвата зерен (в горловину кофемолки);
- подготовленное средство для чистки кофемашины залейте в отсек для воды;
- вместо чашки подставьте емкость, в которую будет стекать грязная вода с моющим;
- запустите режим самоочистки или приготовления напитка, чтобы система прокачала очищающий состав;
Как мыть кофемашину: подготовка средств и очистка
- промойте все элементы чистой водой, у кофемашин с подачей горячей воды выберите подачу кипятка, у остальных – приготовление кофе. Полученную после промывания жидкость вылейте;
- первые пару помолов бобов будут содержать примеси чистящего порошка, поэтому приготовленный из них кофе необходимо вылить;
- промойте отсек для отработанного жмыха и сбора капель, просушите их;
- поставьте назад промытые и просушенные фильтры, прочие детали.
Обратите внимание — некоторые производители не только регулярно предлагают рынку кухонные инновации и девайсы (с лучшими технологиями), но и разрабатывают специальные линейки средств по уходу за ними, а также предлагают в ассортименте расходные материалы и сменные детали (например, фильтры). После промывки кофеварки осмотрите фильтр, если он имеет повреждения и признаки износа – желательно заменить его.

Рекомендации по эксплуатации и чистке кофемашин — бережное отношение обеспечивает долговечность
Чтобы автоматическая, рожковая, капельная, капусльная кофемашина, электротурки и прочие устройства для приготовления кофе служили максимально долго без сбоев, важно:
- Использовать чистую воду — желательно с минимальным количеством солей жесткости (прошедшую фильтрацию).
- Регулярно менять фильтры, бумажные после каждого заваривания, пластиковые и металлические по мере износа.
- Не использовать зерна низкого качества и отсыревшие.
- Если на дисплее кофемашины высветилось сообщение о необходимости выполнения сервисного обслуживания (чистки), не откладывайте эту процедуру на потом, так же как и в случае, если заметили косвенные признаки загрязнений (шум, изменение вкусовых качеств, наличие осадка в чашке, увеличение периода приготовления порции).
- Для промывания элементов системы, очистки встроенной кофемолки и капучинатора, используйте только специальные средства, не стоит экспериментировать с “народными рецептами”. Таблетированные и порошкообразные реагенты растворите предварительно в воде перед заливкой в агрегат. Следите, чтобы не оставалось кусочков моющих средств.
- Полноценное обслуживание оборудования желательно производить после приготовления примерно 300 порций. Если у вас кофемашина со счетчиком порций – посмотрите статистику, чтобы определиться, как часто нужно проводить чистку, если счетчик отсутствует, тогда примерные подсчеты нужно сделать в ручном режиме.
- Поддон для сбора капель, отсек для жмыха или рожок необходимо очищать и просушивать ежедневно. Емкость для молока, трубочки и прочие детали капучинатора, желательно промывать сразу после приготовления напитков с молоком.
- Отсек для воды желательно мыть раз в несколько дней, особенно если он прозрачный и стоит на свету, так как вода под воздействием УФ лучей может зеленеть (в ней будут развиваться патогенные микроорганизмы).

Надеемся, что материал, изложенный выше, помог вам понять чем и как почистить от накипи кофемашину, масел и прочих загрязнений, а также описал, что делать, чтобы агрегат служил максимально долго и эффективно. Если у вас остались вопросы относительно обслуживания агрегатов или вы хотите уточнить характеристики кофемашин с дистанционным управлением, электронным или сенсорным, обращайтесь за консультацией к экспертам Венкон.