Многие из наших читателей помнят те времена, когда для того, чтобы насладиться ароматным кофе из свежеизмельченных кофейных бобов, необходимо было купить кофемолку, а затем заварить напиток в турке. Такой метод приготовления бодрящего напитка не сложный, но он обеспечивал нестабильный результат, ведь на вкус влияли степень помола, количество бобов, температура и количество используемой воды, умение вовремя прекратить нагрев и прочие факторы. Затем все значительно упростилось, когда на рынке появились в ассортименте кофеварки. Первое время их использовали в кафетериях, кофейнях, реставрациях. Но постепенно все жители получили возможность купить кофемашины и кофеварки для домашнего использования, ведь производители предложили множество моделей по доступным ценам. Теперь можно выбрать оборудование, которое не только измельчит бобы, но и приготовит напиток по любимому рецепту, нужной крепости автоматически. Согласитесь, что это очень удобно, когда нажатием 1-2 кнопок готовится напиток, имеющий стабильно высокое качество. Но что же делать если в один из моментов, вы заметили, что кофемашина не мелет зерна? Не стоит паниковать. Чтобы вам было проще понять почему кофемолка не мелет кофе, можно ли самостоятельно устранить проблему или же нужно обращаться в сервисный центр, мы подготовили эту статью.
Почему кофемашина не мелет кофе — причины сбоев в работе и методы их устранения
Как мы уже успели сказать, если однажды вы включили кофемашину и поняли, что кофемолка не мелет кофе, необходимо убедиться, что проблему могут устранить только в сервисном центре. Как показывает наш опыт, чаще всего причинами неисправностей могут быть:
- сырые зерна низкого качества;
- засор жерновов (помолочного отсека);
- нарушения в работе из-за несвоевременного обслуживания;
- ошибки в настройках помола и не соблюдение рекомендаций по эксплуатации;
- сбой в работе управляющего модуля (электроники);
- поломка двигателя, износ жерновов (ножей) или прочих элементов кофемолки;
- отсутствие электропитания.
Чтобы определить, почему кофемашина перестала перемалывать кофе в вашем случае, разберем детально каждый из пунктов.

Кофемолка не работает — что зависит от этого модуля
С каждым днем производители предлагают рынку все более интересные кухонные инновации и девайсы с технологиями, которые впечатляют. Ранее кофемолка и кофеварка были отдельными устройствами, в то время как кофемашины совмещали в 1 корпусе оба элемента. Сейчас, изучив наш каталог, вы можете выбрать автоматические модели, рожковые и даже капельные (фильтрационные) со встроенными кофемолками. При этом многие из них могут работать как с цельными зернами, так и теми, что были измельчены ранее.
Многие из вас знают, что вкус напитка зависит не только от выбора сорта бобов, но и от качества их прожарки (сухости) степени помола, времени, затраченного на измельчение и даже материалов, из которых сделаны жернова (ножи) в измельчителе, времени хранения кофе после помола. Чтобы сполна насладиться вкусовыми и органолептическими качествами напитка, мы рекомендуем своим клиентам обратить внимание на следующие нюансы:
- Рожковые кофемашины позволяют за 1 раз приготовить 1-2 порции напитка, затем необходимо закладывать новую порцию измельченных зерен. Это удобно, если вы любите экспериментировать и добавлять различные специи, смешивать разные сорта зерен, пробовать кофе из зерен, обогащенных разными маслами и вкусами. Но прежде чем использовать встроенную кофемолку для измельчения специй, орехов, трав, вкусовых добавок, не стоит забывать, что корпус и рабочие элементы системы (особенно если они из пластика) могут впитывать запахи и эфирные масла. Что в дальнейшем может негативно сказаться на вкусе и аромате кофе.
- В автоматических кофемашинах не желательно использовать встроенную кофеварку для помола любых других продуктов кроме бобов, так как почистить в домашних условиях все элементы системы сложно и запах от тех же специй может впитаться не только в детали измельчителя, но и в прочие элементы агрегата.
- Хотя ножевые (ротационные) кофемолки часто стоят дешевле жерновых, они измельчают зерна, ударяя по ним (хаотично), образуя неравномерные части. В то время как жернова перетирают бобы, обеспечивая мелкий помол с однородной фракцией, что позволяет больше раскрыть все свойства того или иного сорта. Поэтому, выбирая кофемашину, стоит уделять внимание не только тому, сколько и каких рецептов заложено производителем, но и параметрам встроенной кофемолки.
- Мощность кофемолки влияет на вкус и скорость приготовления напитка. Если на измельчение затрачивается много времени и детали устройства успевают нагреться, кофе может иметь горьковатый или кислый привкус. Поэтому тем, кто пьет бодрящий напиток редко и в небольших количествах, подойдут устройства с кофемолками на 150 Ватт … 200 Ватт, в то время как для мест, в которых часто и много пьют кофе, лучше выбрать варианты помощнее.
- Так как рабочие элементы кофемолок приводятся в движение двигателем, оптимально если производитель предусмотрел защиту от перегрузок и перегрева. Это поможет продлить срок службы устройства. В случае засора, перепадов напряжения и прочих неполадок кофемашина с помолом зерен просто не запустится
- Тем, кто еще не определился с любимым сортом бобов или любит эксперименты, надежными помощниками в поиске новых вкусовых решений станут кофемолки с регулировкой помола. Если у вас кофемашина, которая мелет кофе с возможностью выбора размера фракций, вы сможете корректировать настройки с учетом сорта и степени обжарки бобов, подбирая оптимальный для себя вариант.
Как видите, работа кофемолки также влияет на качество готового напитка, а также работу кофемашины в целом.
Как понять, что кофемашина не мелет кофе
Понять, что не работает кофемолка можно, если:
- после запуска вы не услышите характерного шума работы двигателя, жерновов или ножей;
- шум был, но в результате нет измельченных бобов — они не высыпались в специальный отсек или же вместо кофе потекла слегка окрашенная вода;
- на экране кофемашины с дисплеем высветилась ошибка — загорается индикатор.

Если же оборудование работает, но кофемолка не мелет зерна должным образом, вы скорее всего заметите изменение вкуса напитка, увидите в отсеке более крупные части бобов, услышите нехарактерные шумы.
Почему кофемашина не мелет кофе — поиск неисправностей
Все больше пользователей ответственно подходят к покупке техники, читают рекомендации о том как выбрать кофемашину (кофеварку) для дома и ресторана, смотрят обзоры. Обилие видеороликов и статей в интернете облегчает не только муки выбора, но и помогают быстро настроить систему, отрегулировать параметры, чтобы готовить вкуснейшие напитки с молоком, сиропами или черный крепкий кофе. С одной стороны это удобно, но с другой покупатели периодически пренебрегают чтением инструкций. Это может стать причиной того, что кофемашина не перемалывает зерна. Если ваше устройство вдруг перестало работать должным образом, мы рекомендуем:
- Убедиться, что ваша встроенная или отдельностоящая кофемашина подключена к розетке, есть свет и характеристики электроэнергии соответствуют требуемым. Если в вашем районе наблюдаются частые скачки напряжения, лучше подключать устройство через реле.
- Осмотрите корпус агрегата, убедитесь, что он не поврежден (как и кабель), что все отсеки правильно закрыты.
- Многофункциональные модели, кофемашины с таймером и прочими функциями комплектуются сложной электроникой, которая при перепадах энергии может давать сбой. Если оборудование не запустилось, отключите его от питания на несколько минут, а потом заново включите, чтобы система перезагрузилась.
- Очистите отсек, в который попадает отработанный кофе. Убедитесь, что в отсеках для воды и бобов достаточно ингредиентов.
- Внимательно осмотрите кофейные зерна. Если есть подозрение, что они отсырели, лучше заменить их. Для этого стоит очистить бункер, а из труднодоступных мест можно устранить частицы бобов с помощью пылесоса.
- Если у вашей кофеварки есть функция самоочистки — активируйте ее. Для промывки элементов рекомендуем использовать только соответствующие средства (разрешенные производителем), информация о них есть в руководстве по эксплуатации.
- Измените степень помола зерен, если это возможно на вашей модели. Попробуйте сменить сорт бобовых — возможно вам попались некачественные зерна и новые при других настройках не будут доставлять проблем.

Если перечисленные выше действия не помогли, тогда необходимы более кардинальные методы для поиска и устранения неисправности.
Среди причин того, что не мелет кофе кофемашина чаще всего мастера называют:
- накопление кофейных масел на деталях, отвечающих за измельчение. В таких случаях чаще всего кофемолка крутит, но не мелет. Исправить ситуацию можно чисткой деталей;
- неисправности электроники, которые возникают при перепадах напряжения, или попадание влаги на плату управления. При этом кофемашина может вообще не запускаться, самозапускаться, останавливаться в середине цикла и выполнять прочие нестандартные действия. Чаще всего плату приходится менять;
- со временем жернова изнашиваются кофемашины с керамическими жерновами или ножами все хуже и хуже измельчают бобы. Это происходит постепенно, если в кофемолку не попадали посторонние твердые предметы, поэтому пользователи не сразу понимают, что качество измельчение ухудшилось. Чаще всего в случае износа рабочих элементов кофемолки, их нужно менять;
- если кофемолка не крутит и нет характерного шума, звук не такой, как всегда, скорее всего причина в электродвигателе, который вышел из строя. В большинстве случаев его приходится менять;
- выход из строя датчиков, определяющих наличие бобов в бункере, чистоту отсека для отработанного кофе, уровня воды в емкости также могут служить причиной того, что кофемолка и кофемашина не запускаются.

Профилактика поломок кофемашины и кофемолки
Продлить срок службы кофемолки, рожковой, автоматической или капельной кофемашины можно, следуя простым рекомендациям:
- После того как приобрели оборудование, изучите инструкцию. Это поможет вам избежать ошибок и выбрать оптимальные настройки.
- Для приготовления напитков желательно использовать воду, предварительно очищенную от примесей, это поможет минимизировать количество накипи на внутренних деталях.
- Засыпайте в отсек только качественные сухие зерна. Если есть подозрение, что бобы отсырели, лучше выньте из их машины. Тем, кто любит кофе с различными вкусовыми добавками, рекомендуем выбрать кофемолку и рожковую кофемашину, или же готовить напиток в турке. Зерна, пропитанные дополнительными маслами и вкусовыми добавками, часто становятся причиной накопления жиров на жерновах и могут заклинивать ножи.
- Не стоит забывать о необходимости регулярно обслуживать кофемашину — запускать функцию самоочистки или делать это в ручном режиме с использованием специальных средств.
- Если есть подозрение, что оборудование работает хуже, чем должно, важно не затягивать с обращением в сервисный центр. Со временем детали изнашиваются и их нужно менять, чтобы они не усугубляли проблему.

Надеемся наш материал помог вам понять по каким причинам кофемашина перестает работать как надлежит и почему не работает кофемолка. Если у вас остались вопросы по теме, вам нужна помощь в выборе кофемашин с дистанционным управлением или более простых моделей, вы можете обратиться к экспертам Венкон в офлайн шоурумах, по телефону и через форму на сайте.