С каждым днем темп жизни увеличивается. Поэтому, чтобы освободить время для отдыха и приятных дел, люди стремятся максимально автоматизировать выполнение рутинных задач с помощью бытовой техники. Благо на рынке есть множество различных устройств и каждый может выбрать для себя оптимальный вариант. Например, можно использовать кухонный комбайн или купить блендер, духовой шкаф или микроволновку с функцией гриля, посудомойку и прочие варианты. Разнообразие техники впечатляет, чтобы вам было проще сориентироваться в доступных вариантах, мы подготовили эту статью. В ней мы расскажем как выбрать блендер, чтобы он был максимально востребован и экономически выгоден.
Как подобрать блендер и нужен ли он вам
Те, кто ранее не использовался блендером, иногда сомневаются в целесообразности такой покупки. Давайте разберем для чего нужен блендер. Итак, в зависимости от комплектации и типа насадок, с его помощью возможно:
- смешивать сыпучие, жидкие и вязкие продукты (например, готовить соусы, тесто, коктейли);
- насыщать смеси воздухом, взбивая их до пенообразной однородной массы (готовить муссы, кремы, суфле);
- измельчать лопастным ножом овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу и прочие продукты;
- шинковать и нарезать кубиками, соломкой, слайсами, спиральками;
- колоть лед;
- измельчать кофейные зерна, орехи, специи помогут блендеры с мельничкой.
Как видите данное устройство может быть многофункциональным, при этом чаще всего оно имеет компактные размеры и простое в эксплуатации. Поэтому при правильном выборе блендер значительно облегчит решение бытовых задач и даст возможность приступить к новым кулинарным экспериментам.
Какой блендер выбрать — доступный ассортимент и классификация
Чтобы было проще определиться какая модель вам нужна, давайте разберем какие типы блендеров вообще есть в продаже.
Классификация блендеров по конструкции
Основное деление оборудования на 2 группы осуществляется по конструктивному признаку.
Стационарные блендеры — принцип работы и особенности
Стационарные блендеры состоят из основания (в котором размещен мотор и блок управления), а также съемных чаш с рабочими насадками. Такие модели могут комплектоваться ножами для пюрирования, венчиками для взбивания, мини- и мульти измельчителями (для получения мелких и крупных частиц соответственно).
Тестируя стационарные блендеры, мы пришли к выводу, что они имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- Не требуют постоянного участия пользователей в процессе — достаточно выбрать нужный режим (скорость) и запустить.
- При измельчении и смешивании масса на выходе более однородная, чем при использовании погружной техники.
- Мощность и производительность часто превышает параметры, присущие мобильным блендерам, поэтому ими удобнее колоть лед, измельчать орехи и прочую твердую пищу.
- Часто стоят дешевле погружных моделей.
- Их проще мыть, так как многие блендеры имеют функцию самоочистки — достаточно налить теплую воду в чашу и включить.
В то же время мы для себя отметили, что есть ряд условных недостатков у стационарных блендеров:
- необходимо выделить место на столе, для установки основания. При этом, у мощных устойчивых моделей оно достаточно габаритное;
- часто, минимальный объем продуктов, который подлежит закладке – 200-400 мл, что не всегда удобно.
Среди стационарных вариантов отдельной группой можно выделить фитнес-блендеры. Эти устройства работают по тому же принципу, что и классические стационарные, но они более компактные — их можно брать с собой в поездки, на работу, в спортзал. Фитнес-блендеры могут комплектоваться не только насадками для измельчения, пюрирования и смешивания, но и чашами с крышками. Можно взять с собой блендер или только чашу с заранее приготовленным смузи, коктейлем, пюре. При выборе фитнес-блендера учитывайте, что он имеет меньшую мощность, чем прочие стационарные модели и рассчитан на работу с небольшими объемами.
Еще вариант, о котором знают не все пользователи — это вакуумные блендеры, частично удаляющие воздух из чаши перед началом процесса. В результате измельченная (смешивания) масса получается более однородной и дольше может сохранять свежесть, за счет отсутствия процесса окисления воздухом. Вакуумные блендеры станут надежными помощниками для мам, которые готовят малышам еду в дорогу, тем кому нужны перекусы, спортсменам, любителям делать заготовки.
Погружные блендеры — мобильные помощники
Погружной блендер состоит из компактного корпуса (ручки), в котором размещен двигатель, и насадок. Для работы таким устройством пользователю необходимо держать модуль в руке и регулировать скорость, глубину погружения, длительность процесса.
Сравнивая различные модели погружных блендеров, мы пришли к выводу, что они характеризуются следующими преимуществами:
- Мобильность — с его помощью можно смешивать и измельчать продукты не только в чаше из комплекта, но и в других видах посуды.
- Компактные размеры оборудования, что значительно упрощают его хранение.
- Подходит для работы с небольшими порциями продуктов, например, выбрав блендер с насадкой для пюре, можно приготовить прикорм для малыша.
- Вариативность — за счет того, что глубину погружения, наклон (положение) рабочих насадок, регулирует сам пользователь, можно влиять на результат.
Несмотря на то, что погружные блендеры многофункциональны, компактны и просты в использовании, все же у них есть ряд условных недостатков:
- при их работе пользователь должен постоянно держать модель с мотором в руках — непрерывно участвовать в процессе;
- для работы на большой скорости желательно выбирать высокие емкости, чтобы не разлетались брызги и частички пищи по кухне;
- несмотря на то, что портативный погружной блендер, при наличии определенных насадок, можно назвать кухонным мини-комбайном, все же его мощность зачастую ниже, чем у стационарных. Ведь в компактном корпусе сложнее вместить высокопроизводительный двигатель, который не будет перегреваться при длительной работе с нагрузкой.
Какой блендер лучше выбрать, стационарный или погружной, нужно решать в каждой ситуации с учетом того, какие продукты, в каких объемах и как часто вы планируете обрабатывать. Если в хозяйстве нет электромясорубки, рекомендуем выбирать блендеры-измельчители, которые помимо венчиков имеют в комплекте модули с лопастными ножами.
Выбираем блендер по рабочим характеристикам
Помимо конструктивных особенностей, при выборе блендера важно обращать внимание на его технические параметры.
Мощность блендера — на что она влияет
От мощности блендера напрямую зависит скорость вращения насадок, время, необходимое для обработки определенного объема, и то, с какими продуктами может эффективно работать устройство. Так, например:
- Блендеры на 600 Ватт и менее: легко справятся со смешением жидкостей, приготовлением смузи, пюрированием ягод. А вот с твердыми фруктами, сырыми овощами, мясом и рыбой такой технике будет справиться сложно. Маломощное оборудование лучше использовать для работы с небольшими объемами.
- Блендеры на 1000 Ватт-1500 Ватт: будут более функциональными. С соответствующими насадками они могут быстро смешивать продукты с высокой степенью вязкости, измельчать фрукты и овощи, перебивать мясо и и рыбу. Такого запаса мощности достаточно, чтобы работать с объемами, нужными для небольшой семьи из 2-4 человек.
- Блендеры на 1500 Ватт-2000 Ватт: легко справляются с твердыми продуктами, могут использоваться для колки льда, измельчения орехов и специй. Такие устройства подойдут тем, кто готовит в больших количествах.
Скорость работы блендера, метод управления и режимы
Те, кто часто готовит, знают, что каждый из процессов должен выполняться с определенной скоростью. Например, при приготовлении домашнего майонеза необходимо чередовать высокие и низкие обороты венчика. А для смешивания продуктов в низкой посудине, нужна низкая скорость, чтобы они не разлетались вокруг. Перебивать овощи и измельчать мясо удобнее на высокой скорости. Поэтому при выборе оборудования, обращайте внимание на то, какой тип управления предусмотрен производителем, доступные режимы и скорости. Например, в зависимости от своих предпочтений вы можете выбрать:
- бендеры с сенсорным управлением и электронной панелью, программировать их работу можно легким касанием к экрану или нажатием кнопки;
- блендер с механическим регулятором — такие модели более устойчивы к перепадам напряжения и прочим нагрузкам. Они оснащены поворотным регулятором или слайдерами.
Чаще всего блендеры с механическим управлением могут работать только в 2 режимах — стандартном (при котором скорость регулируется плавно или ступенчато) и турбо, когда двигатель вращается на максимальной скорости в течение короткого временного периода. Реже погружные модели оснащены импульсным режимом, при котором чередуются кратковременные запуски и остановки двигателя. В то время как блендеры с сенсорной и электронной панелью управления могут иметь значительно больше режимов. Среди них наиболее популярные — приготовление смузи, колка льда, пюрирование, измельчение орехов. Некоторые модели могут выполнять не только механическую обработку продуктов, но и осуществлять термическую. Если вы любите готовить, обратите внимание на блендеры с дисплеем, так вам будет проще задавать и контролировать время обработки, температуру нагрева и прочие параметры.
Комплектация и функциональность
Когда мы подбираем блендер, который сможет максимально удовлетворить потребности клиента, мы всегда уточняем какие задачи нужно с его помощью решать. Например, тем, кто:
- Любит готовить салаты (оливье, винегрет, столичный) и прочие блюда, в которых необходима нарезка, рекомендуем выбирать блендеры с насадкой для нарезки кубиками и соломкой.
- Часто готовит пиццу, различные соусы, подливы — подойдут модели с насадками для нарезки слайсами и натирания, шинковки, спирализаторами.
- Выпекает торты и пироги, готовит крема, муссы и прочую кондитерку, надежными помощниками станут блендеры с венчиком для взбивания (1 или 2-мя), насадками для замешивания теста.
- Любители молочных коктейлей, свежих смузи, напитков со льдом оценят блендеры со вспенивателями молока, измельчителями льда, насадками для приготовления смузи, шейкерами.
- Мамы маленьких деток, а также те, кто готовит мясные и рыбные блюда, смогут оптимизировать процессы, купив блендер с насадкой измельчителем (мини или большим). Чаще всего продукты рубятся лопастными ножами. Многие производители предлагают 2-лопастные модули, но для быстрого и равномерного измельчения оптимальны модели ножей с 3 и более лучами.
Если вы рассматриваете для покупки модель блендера с двумя чашами для измельчения, обращайте внимание на их объем, высоту размещения ножа над дном — от этого зависит насколько качественно будут перерабатываться попавшие вниз продукты и то, какова будет степень вашего участия в получении однородной массы.
Также есть варианты с мельницами, насадками для пюрирования и даже блендеры с функцией мясорубки. Рекомендуем обдумать какие из функций для вас актуальны (будут востребованы регулярно), а какие насадки останутся “пылиться” в шкафу. Учитывайте, что чем больше в базовом комплекте элементов, тем выше будет стоимость блендера.
Материалы изготовления корпуса и насадок
Прежде чем принять решение какой выбрать блендер, изучите из каких материалов сделан корпус устройства, чаши и рабочие насадки. От этих параметров зависит долговечность и надежность устройства, то, с какими продуктами и в каких объемах вы можете работать.
Хотя моторный отсек (корпус) не участвует напрямую в переработке пищи, вы можете выбрать:
- блендеры из нержавеющей стали — надежные и долговечные, устойчивы к истиранию и механическим воздействиям на корпус. К тому же металл лучше отводит тепло;
- оборудование с комбинированным корпусом, в котором сочетаются металлические пластиковые и даже стеклянные элементы;
- устройства с корпусом из пластика, различных цветов и оттенков. Например, черные блендеры, за которыми проще ухаживать, при работе с “цветными” продуктами их окрашивание менее заметно. Розовый, красный, салатовый, синий блендеры могут стать дополнением интерьера.
Выбор материала основания — скорее дело вкуса каждого. По нашему мнению, важно чтобы у погружного блендера корпус, в котором размещен двигатель, был легким и не скользил в руках. А при покупке стационарной модели желательно, чтобы основание (корпус) имело как можно большую площадь внизу, антискользящие ножки и достаточный вес, чтобы при работе блендер не сполз со стола и не перевернулся.
Чаши, входящие в комплект, могут быть выполнены из:
- Пищевого пластика. Такие чаши имеют малый вес (что актуально для фитнес-моделей), стоят относительно недорого. Но в них не рекомендуется измельчать горячую пищу.
- Стекла. Стеклянные кувшины могут стоить дороже, не впитывают запахи и не окрашиваются в ходе использования.
- Термостекло — подойдет тем, кто часто готовит пюре, крем-супы и прочие блюда, где необходимо работать с горячими продуктами.
- Металл. Металлические кувшины устойчивы к механическим воздействиям и высоким температурам, надежны и долговечны, но часто стоят дороже прочих вариантов.
- Керамические чаши выглядят стильно, достаточно легкие и практичные, но дорогие.
При выборе блендера важно поинтересоваться не только материалами, из которых выполнена чаша, но и ее объемом.
Хотя некоторые производители комплектуют свои устройства насадками из пластика, все же лучше отдавать предпочтение металлическим рабочим элементам. Если у вас нет времени сравнивать различные товары, изучать нюансы и отличия, тогда вы можете выбрать 1 из моделей, которая вошла в рейтинг лучших блендеров. При его составлении эксперты изучили характеристики множества устройств, провели сравнение и тестирование техники, чтобы рассказать вам про наиболее функциональные и надежные агрегаты.
Прочие параметры блендеров
Комфорт эксплуатации зависит от множества параметров, среди которых:
- емкость аккумулятора у беспроводных моделей, наличие индикатора уровня заряда встроенной АКБ;
- длина кабеля и наличие отсека для его хранения, петля для подвешивания;
- защитные функции, например, есть блендеры с защитой от перегрева и перегрузки, накладками, предотвращающими соскальзывание и другие;
- встроенные весы, функция подогрева и поддержания тепла, автоотключение;
- возможность мыть детали в посудомоечной машине и прочие особенности.
Производитель блендеров
Имея многолетний опыт продаж мы пришли к выводу, что при прочих идентичных параметрах, лучше отдавать предпочтение товарам от именитых брендов. Всемирно известные производители, которые специализируются на кухонной технике, дорожат своей репутацией. Поэтому используют качественные, экологичные комплектующие и контролируют процесс производства. Они развивают сервисные сети, предлагают дополнительную комплектацию к своим агрегатам и дают на них гарантию. Рекомендуем обратить внимание на блендеры Sencor, Bosch, Gorenje, KitchenAid.
Как правильно выбрать блендер — чтобы он был максимально эффективен
Несмотря на то, что рынок переполнен предложениями и можно растеряться, правила выбора блендера достаточно логичны. Чтобы не ошибиться, вы можете последовательно определяться с основными параметрами.
Мы рекомендуем учитывать следующие важные критерии выбора блендера:
- Конструкция. Вам нужно решить — нужна стационарная модель (корпус стоит на столе, а чаши с ножами одеваются на него) или погружная (мотор интегрирован в ручку, работать можно, смешивая и измельчая продукты в разных емкостях).
- Мощность двигателя. Для смешивания жидких ингредиентов и взбивания кремов достаточно моделей на 300-1000 Ватт. А тем, кто планирует также измельчать мясо, готовить различные салаты, замесить вязкое тесто, рекомендуем рассмотреть блендеры на 1200 Ватт и более мощные устройства.
- Функциональность и комплектация. Если вы не планируете шинковать, нарезать кубиками и соломкой, спиральками и тонкими слайсами, не стоит переплачивать за эти насадки. Выбирайте блендер, комплектация которого будет вами максимально востребована.
- Материала, из которого изготовлены детали блендера. Тут больше внимание рекомендуем уделить чашам и венчикам, ножам и прочим насадкам. Металлические рабочие элементы более надежные и износостойки, чем пластиковые. Кувшины из пластика легче стеклянных и металлических, но они могут впитывать запахи и не предназначены для горячих продуктов. Материал, из которого изготовлен корпус, имеет небольшое влияние на функциональность и надежность. Тут скорее все зависит от предпочтения, одним нравятся белые блендеры, другим черные, цветные или выполненные из нержавеющей стали.
- Прочие характеристики. Каждый производитель стремится сделать свою технику не только функциональной, но и эргономичной, безопасной и простой в использовании. Поэтому после того, как вы определитесь с основными техническими характеристиками, ознакомьтесь с особенностями понравившихся моделей.
- Производитель. Отдавайте предпочтение технике от известных брендов, которые дают гарантию на свой товар.
Если вы планируете перемалывать много мяса, рыбы, сырых овощей, для этих задач лучше подобрать электромясорубку. Перед покупкой блендера рекомендуем сравнить несколько моделей, посмотреть фотографии, изучить описание товара. Если останутся вопросы по характеристикам, комплектации или эксплуатации, обращайтесь за консультацией к экспертам Венкон. Надеемся, что наша статья и рекомендации по выбору блендера помогли вам определиться, какое оборудование будет оптимально именно для вас.