Благодаря развитию технологий, выполнение различных бытовых задач значительно упростилось. Например, ранее для приготовления фарша и измельчения продуктов приходилось прилагать физические усилия, вращая рычаг мясорубки. А в наши дни достаточно купить электромясорубку, чтобы за несколько минут, без особых усилий со стороны пользователей, перемолоть нужный объем продуктов. Производители предлагают в ассортименте модели, которые могут быть использованы не только для измельчения, но и для начинки колбас, выжимания сока, формовки теста. Если вы хотите сориентироваться какую выбрать электромясорубку, чтобы она была максимально полезной и функциональной, при этом не переплачивать за технику, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.
Выбираем мясорубку электрическую — доступные варианты
Чтобы было проще ориентироваться в многообразии предложений, давайте разберем какие бывают электромясорубки и по каким характеристикам их классифицируют производители, на что стоит обращать внимание при выборе.
Принцип работы
На рынке можно встретить 2 основных типа электромясорубок:
- Шнековые — в них продукты перемещаются от загрузочного отверстия к ножу при помощи шнека. В таких устройствах нож измельчает загруженное мясо, овощи и прочую пищу (рубит и шинкует). Размер фракций на выходе зависит от выбранной насадки и диаметра, формы ячеек сетки (матрицы) на выходе.
- Куттерные — оснащены ножом, который перемалывает продукты до состояния пасты (пюре). Такие устройства часто сравнивают с блендером и миксерами, так как результат работы схожий.
Функциональность электромясорубок
Изначально мясорубка была создана для приготовления фарша из мяса и рыбы, но со временем функциональность устройства значительно расширилась, что способствовало росту популярности такой техники. В наши дни электрическая мясорубка входит в рейтинг наиболее популярных кухонных приборов.
Сейчас покупатель может решить, какую электромясорубку выбрать:
- классическую — оснащенную ножами и несколькими матрицами, отличающимися размером ячеек, для измельчения (перемалывания) продуктов;
- универсальную, которая может также отжать сок, шинковать овощи, измельчать кофейные зерна, помогать в начинке колбас и приготовлении кебабов, использоваться для прочих задач.
Сфера использования
В зависимости от того, как часто будет использоваться оборудование, вы можете выбрать электромясорубку Bosch, Grunhelm, Gorenje, Ardesto или прочих производителей бытового или промышленного назначения.
Эти устройства могут быть схожи внешне, но все же имеют ряд отличий:
- Бытовые электромясорубки чаще всего имеют меньшую мощность, чем промышленные, которые рассчитаны на длительную работу с большими объемами продукции. У промышленных моделей номинальная мощность (средний показатель работы электромотора) — более 1 кВт, в то время как у бытовых минимальная — 0,2 кВт.
- Промышленные мясорубки имеют более вместительные загрузочные лотки, комплектуются деталями из прочных сплавов металла. У бытовых шнек и часть в которой он размещен могут быть изготовлены из пластика.
- Бытовые модели быстрее нагреваются при значительной нагрузке, поэтому их рекомендуется регулярно останавливать, чтобы двигатель остыл.
- Часто уровень шума при работе промышленных моделей выше, чем у бытовых.
- Бытовые модели, особенно те, у которых минимум дополнительных функций, стоят дешевле промышленных.
Клиентам, у которых небольшая семья, мы рекомендуем выбирать бытовые модели. Приобретать промышленный вариант есть смысл на коммерческие объекты, а также для больших семей, которые часто и много готовят фарша, аджику, кетчупы, салаты и прочие блюда, с необходимостью измельчения овощей.
Мощность электромясорубок
Те, кто уже интересовался вопросом как правильно выбрать электромясорубку, понимают, что одним из важных показателей, влияющих на скорость и продуктивность работы, является мощность двигателя.
Но не все знают, что производители выделяют 2 вида характеристик:
- номинальная мощность — это средний показатель работы устройства, при нормальной нагрузке без перегрева;
- максимальная (пиковая) мощность — характеризует работу двигателя при переработке сложных продуктов (например, мясо с сухожилиями, хрящиками, мелкими косточками). При такой нагрузке двигатель работает на максимальных оборотах и быстро нагревается, поэтому длительная эксплуатация в таком режиме не рекомендуется.
Перед тем, как выбрать электромясорубку, обдумайте как часто, в каких количествах и какие продукты вы планируете обрабатывать с ее помощью. Например, если вы планируете:
- Чаще перемалывать овощи, а из мяса используете в основном курицу, тогда рекомендуем обратить внимание на электрические мясорубки для терки и шинковки, номинальной мощностью 0,5-1 кВт.
- Готовить мясные блюда из говядины и свинины, но у вас нет желания тщательно очищать его от жил и пленок. Тогда оптимальными будут варианты мощностью 1-1,5 кВт.
Продуктивность электромясорубок
Один из важных критериев в работе кухонной техники — продуктивность. Эта характеристика отражает какое количество пищи за единицу времени может переработать электромясорубка.
Как выбрать оптимальный для вас вариант мы сейчас расскажем. По статистике, для:
- семьи из 2-х человек и тех, кто проживает сам, достаточно моделей, способных измельчить 1-1,5 кг/мин;
- для семьи из 3-4 человек более желательно подобрать электромясорубку, которая будет перемалывать 1,5-2 кг/мин;
- вариант с производительностью более 2 кг/мин оптимален для семей, где 5 и более человек, тем, кто заготавливает в значительных количествах томатный сок, аджику, используют электромясорубку для приготовления драников и кабачковых оладий, натирания морковь для пирогов, измельчения прочих продуктов.
Как видите, тем кто планирует часто использовать электрическую мясорубку для выполнения разноплановых задач, нужны более производительные варианты. В случае, если вам нужно перерабатывать небольшие объемы, вполне сгодится простенькая недорогая модель.
Материалы, из которых сделана электромясорубка
Как показывает практический опыт, первое, что бросается в глаза, когда выбираем электромясорубку — материал, из которого сделан корпус. Большинство брендов предлагают в ассортименте варианты из пластика различных цветов и оттенков. Такие модели стоят дешевле, лучше подходят к интерьеру, отличаются разнообразием форм. Но при желании можно выбрать электромясорубки с насадками для томатов и ягод, мяса и прочих продуктов в металлическом корпусе. Такие модели могут стоить дороже, но они проще в уходе, так как не окрашивается соком и долговечнее.
Какую электромясорубку лучше выбрать каждый решает сам, в зависимости от планов по ее эксплуатации и бюджета. Тестируя различные устройства, мы пришли к выводу, что важно обращать внимание не только на корпус с двигателем, но и учитывать из какого материала сделаны шнек, насадки, лоток для продуктов, отсек для установки шнека. Для периодической работы с малым объемом продуктов можно выбрать вариант с деталями из пластика. Тем, кто будет регулярно измельчать мясо и твердые продукты, рекомендуем модели с комплектацией из металла, он более износостойкий. Если у вас нет времени на изучение множества инструкций и сравнение десятков моделей, тогда наш рейтинг лучших электромясорубок поможет вам в выборе качественного надежного помощника.
Из своего опыта так же можем сказать, что когда мы подбираем электромясорубку для себя, то отдаем предпочтение моделям, у которых рабочая часть выполнена из металла и высота горловины не менее 10-11 см. Хотя современные электромясорубки комплектуются специальными толкателями, все же безопасность превыше всего и при такой высоте риск травм гораздо ниже.
Внешний вид и эргономичность электромясорубок
В большинстве случаев покупатели интересуются вопросом как подобрать электромясорубку по техническим параметрам, при этом многие забывают о внешнем виде и эргономичности. Мы рекомендуем обращать внимание на:
- Форму корпуса и высоту, от нижнего края до рабочей части в которой расположена матрица (решетка) и ножи. От этих характеристик зависит емкость какой формы и размера вы можете использовать для сбора измельченных продуктов. Согласитесь, что не очень удобно измельчать несколько килограмм мяса, использовать электромясорубку с соковыжималкой, если поставить на выходе можно лишь маленькое невысокое блюдце.
- Наличие антискользящих (прорезиненных) накладок в нижней части корпуса или вакуумных ножек. Во время работы агрегата избежать вибраций невозможно. Поэтому удобно, если устройство устойчиво стоит на поверхности и не пытается “съехать”.
- Длина шнура. Этим параметром можно пренебречь, если на вашей кухне в рабочей зоне предусмотрено множество розеток и есть выбор куда подключиться. Но в помещениях старого жилого фонда часто розетки размещены не всегда в комфортных местах. Поэтому перед тем, как выбрать мясорубку, желательно заранее уточнить кабель какой длинны нужен для комфортной эксплуатации.
- Уровень шума при работе электромясорубки. Этот параметр особенно важен, если вы планируете часто ее использовать, проживаете в квартире со слабой звукоизоляцией, у вас есть маленькие детки, которые днем спят.
Насадки для электромясорубки и функциональность
Обилие предложений может сбить с толку, покупателям бывает непросто сориентироваться как выбрать мясорубку электрическую среди доступных вариантов с учетом комплектации.
Когда к нам обращаются за консультацией, мы всегда рекомендуем обдумать какие задачи вы планируете выполнять с помощью этой техники:
- тем, кто любит готовить домашние колбаски, подойдет электромясорубка с насадкой для колбасных изделий;
- если вы часто готовите печенье и пироги, вам нужна модель с формовочной насадкой для теста;
- тем, кто варит джемы, заготавливает соки, подойдет электромясорубка с насадками для ягод и томатов;
- приготовить кебаб и бургер будет проще с соответствующими насадками;
- любители кофе, по достоинству оценят электромясорубку с насадкой для помола кофейных зерен и специй;
- в приготовлении салатов, соусов, овощных рагу помогут насадки для шинковки и натирания, нарезки кубиками.
Тем, кто выбирает классическую модель электрической мясорубки, мы рекомендуем обратить внимание на:
- Количество сеточек (матриц) в комплекте и размер ячеек на них.
- Тип ножей. Электромясорубки могут комплектовать односторонними и двусторонними ножами. Последние значительно ускоряют процесс измельчения продуктов. Но оба варианта необходимо периодически подтачивать, чтобы продуктивность работы не снижалась.
Вы можете приобрести вариант с максимальной комплектацией (универсальный), но он, как правило, стоит дороже классических моделей с малым количеством насадок. Поэтому при выборе техники стоит учитывать свой бюджет. В то же время, есть характеристики, которые по нашему мнению важны и ими не стоит пренебрегать, например:
- защита от перегрева и перегрузки — помогает сохранить работоспособность оборудования;
- электромясорубка в реверсом удобна в работе с мясом, особенно если вы готовите из свинины и говядины, в которых много жил.
Производитель электромясорубок
Чтобы оборудование служило долго, соответствовало заявленным в инструкции параметрам, отдавайте предпочтение технике от известных брендов. Например, вы можете выбрать электромясорубки Gorenje, Bosch, Grunhelm, Ardestо — эти производители используют качественные материалы, поставляют товары в разные страны, развивают сервисную сеть и дают гарантию на свою продукцию.
Как видите правила выбора электромясорубки достаточно простые. Чтобы оборудование прослужило долго и было максимально эффективным, необходимо обдумать как часто вы планируете его использовать и для каких задач. Затем, учитывая важные критерии выбора электромясорубки, вы можете легко подобрать оптимальный вариант, по:
- Мощности. Для дома этот показатель может варьироваться от 0,2 кВт до 1,5 кВт. У полупрофессиональных и промышленных моделей 1 кВт и более.
- Производительности. Для тех, кто готовит, немного подойдет вариант, перерабатывающий 1…1,5 кг/мин, для семей из 3-4 человек — 1,5…2 кг/мин, для пользователей, которые часто используют агрегат и измельчают много продуктов — 2 кг/мин.
- Материалам. Если вы планируете часто работать с мясом, тогда отдавайте предпочтения моделям, у которых рабочие элементы выполнены из качественного металла (нержавейки и алюминиевого сплава), они более надежные. Устройства с пластиковым шнеком подойдут для работы с ягодами, тестом, мягкими продуктами.
- Комплектации насадками. Современные устройства могут быть многофункциональными и отчасти заменить прочие приборы, например, кухонный комбайн, кофемолку, терку. Выбирая электромясорубку с дополнительными насадками, обдумайте какие из них для вас важны, а что вами не будет использовано. Ведь количество дополнительных элементов влияет на стоимость.
- Функциональности и безопасности. Значительно упрощают работу с электромясорубкой функция реверса, защита от перегрузки и перегрева, самозатачивающийся нож, возможность регулировать скорость работы.
- Внешнему виду, габаритам, уровню шума. Важно, чтобы электромясорубка устойчиво стояла на поверхности, обеспечивала возможность с комфортом обрабатывать продукты.
Надеемся, что наши рекомендации по выбору электромясорубки, которые изложены в этой статье, помогли вам сориентироваться какое устройство наиболее оптимально для вас с учетом ваших кулинарных потребностей.
В современных реалиях, при периодическом отключении электроэнергии, многие используют генераторы. Наиболее удобный вариант обеспечения комфорта — подключить электрогенератор к дому, чтобы он питал все приборы, при этом важно учитывать, что некоторая техника (электромясорубка, холодильник, скважинные насосы), в период запуска двигателя потребляют больше энергии, чем потом во время дальнейшей работы. Если у вас остались сомнения или вопросы относительно электромясорубок, вы можете обратиться к экспертам Венкон за консультацией.