Для одних кухня – это рабочее место, для других зона отдыха и общения. Так исторически сложилось, что чаще всего семья в полном составе собирается именно на кухне. В этой комнате мы не только принимаем пищу, но и общаемся, делимся впечатлениями за день, строим планы. Поэтому, независимо от местоположения и размеров помещения, важно обеспечить и поддерживать там здоровый микроклимат. Для этого необходимо грамотно выбрать качественные системы отопления и вентиляции. О том, как и какими методами можно организовать обогрев кухни, мы расскажем в этой статье.

Как организовать отопление в кухне – рекомендации

Как правильно организовать отопление на кухне

На коммерческих объектах, за обустройство кухни отвечают специалисты. А в домашних условиях каждая хозяйка организовывает пространство под себя. Заранее продумывает какая мебель и кухонная техника нужна, для организации комфорта в рабочей зоне и пространстве для приема пищи. При этом владельцы помещений могут забывать о необходимости грамотно организовать систему отопления и вентиляции, чтобы поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности, с минимальными затратами средств и усилий. Чтобы вам было проще принять решение как отапливать кухню, давайте разберем:

  1. Какая температура и влажность для этого помещения нужны по мнению санитарных служб.
  2. Какие обогреватели лучше выбрать с учетом параметров кухни и выделенных в ней зон (функциональности).

Отопление на кухне – нормы температуры и влажности

Как и для прочих помещений, врачами гигиенистами были разработаны рекомендации о том, какими должны быть оптимальная температура и уровень влажности в зоне приготовления и приема пищи.

Отопление кухни с учетом норм температуры и влажности

В соответствии с нормативными документами:

  • для жилых объектов – на кухне, которая совмещена со столовой, оптимальной считается температура – +19 °C … +22 °C, при влажности 40-60 %;
  • для дома и квартиры, в которых кухня и столовая в разных комнатах, для зоны приготовления пищи – +19 °C … +21 °C (влажность 35-50 %), а для столовой – +20 °C … +22 °C (влажность 40-60 %);
  • для коммерческих и прочих объектов (где пространство разделено на зоны по техпроцессам) в местах, организованных для работы с овощами и мясом, оптимальная температура – +18 °C … +21 °C, в горячем цену – +17 °C … +20 °C, в холодном – +19 °C … +22 °C при влажности 40-50 %.

Давайте обсудим, какие приборы можно использовать, чтобы организовать оптимальное отопление кухни с учетом ее назначения и характеристик.

Рекомендуем товар
Protherm Ray (Скат) 24KE/14 (0010023676)
В наличии
Электрический котел Protherm Ray (Скат) 24KE/14 (0010023676)
2 отзыва
Мощность, кВт: 24 | Электропитание, В: 400 | Площадь обогрева, м²: 225, 240, 230

От чего зависит микроклимат – как сделать тепло на кухне

Многие еще из уроков физики в школе знают, что температура воздуха в помещении напрямую связана с уровнем влажности, скоростью движения воздушных потоков и прочими факторами. Поэтому для создания комфорта недостаточно просто приобрести и установить радиаторы отопления, электрообогреватели или вентиляторы. Важен комплексный подход.

Рекомендации по созданию комфортного микроклимата на кухне

Когда к экспертам обращаются за консультацией, прежде чем порекомендовать различные схемы отопления, предварительно уточняются следующие аспекты:

  1. Каков уровень теплопотерь в помещении. По результатам аудита можем рекомендовать минимизировать этот показатель за счет утепления стен, герметизации швов в районе окон и подоконника, установки качественных многослойных стеклопакетов.
  2. Уточняется установлена ли вытяжка, достаточно ли ее мощности для качественного отвода отработанных воздушных масс и снижения уровня влажности.
  3. Как организован приток воздуха в кухню – с помощью проветривателей и специальных устройств, либо за счет открытия окон. В последнем случае при проветривании не только теплый воздух выходит из помещения, но и поступает холодный, что способствует быстрому остыванию поверхностей. Как следствие, может повыситься степень конденсации влаги на мебели и стенах. Избежать этого можно, установив рекуператор или приточно-вытяжную вентиляцию.
  4. Наличие межкомнатных дверей и их качество.

Только комплексно оценив все факторы, можно создать здоровый микроклимат в кухне. Если у вас централизованная или автономная система, рекомендуем укомплектовать радиаторы термоголовками и прочими качественными аксессуарами для систем отопления. Это позволит отрегулировать температуру батарей до комфортного уровня, например, снизить при длительном использовании духовки в маленькой кухне.

Что нужно учесть перед принятием решения о том, как обогреть кухню

Просторная светлая кухня – это мечта каждой хозяйки. К сожалению, в реальности, особенно в жилом фонде старой застройки, под них выделяется маленькая площадь, на которой нужно разместить не только мебель, но и технику.

Какие моменты необходимо продумать перед решением вопроса об отоплении кухни

Обсуждая с коллегами нюансы проектирования систем отопления для кухни мы пришли к выводу, что есть ряд важных моментов:

  • так как в помещении часто повышена влажность, важно выбирать электроприборы с соответствующим уровнем защиты (не ниже IP*4);
  • всем известно, что не стоит размещать приборы отопления возле холодильных и морозильных камер, закрывать их мебелью. Поэтому еще на этапе обустройства пространства нужно соотносить свободное место с размерами обогревателей;
  • доступность ресурсов. Например, теплоноситель от централизованной или автономной системы отопления в здании, индивидуальное отопление (с использованием газовых, твердотопливных или электрических котлов и конвекторов), электрообогреватели (которые подходят для вашей проводки);
  • интерьер помещения и функциональное назначение, чтобы определиться, какие устройства наиболее гармонично впишутся в него.
Рекомендуем товар
Fondital Exclusivo 350/100 B4
В наличии
Радиатор для отопления Fondital Exclusivo 350/100 B4
Написать отзыв
Длина, мм: 80 | Высота, мм: 407 | Глубина, мм: 97 | Подключение: боковое | Площадь обогрева, м²: 1 | Количество секций радиатора, шт: 1

Выбираем какой обогреватель подойдет для кухни лучше – доступные варианты

Ранее пользователи не могли влиять на то, как организовано отопление в квартире в целом и в отдельных комнатах в частности, ведь было всего несколько вариантов – централизованное в городах и автономное (индивидуальное) в поселках и селах. Сейчас ситуация изменилась. Обилие различных обогревателей, осушителей, увлажнителей, рекуператоров обеспечивают возможность влиять на микроклимат в отдельно взятой зоне и помещении в целом. Давайте разберем доступные варианты и обсудим, чем обогреть кухню лучше всего, в зависимости от ее характеристик.

Электрические конвекторы на кухне

Один из наиболее простых способов обогрева помещений для приема пищи в квартирах, домах, коттеджах, офисах – это установить электрические конвекторы, которые широко представлены на рынке. Вы можете выбрать настенную модель или мобильный вариант, который на лето можно убирать в кладовку.

Обогрев кухни при помощи электрических конвекторов

К преимуществам использования электрических конвекторов на кухне можно отнести следующие аспекты:

  1. Модели с закрытым нагревательным элементом не влияют на количество кислорода в воздухе (не выжигают его) и уровень влажности.
  2. Работают бесшумно, что важно с учетом наличия вытяжки, холодильника и прочей достаточно шумной бытовой техники.
  3. Многообразие моделей дает возможность выбрать вариант, подходящий по размерам, мощности, дизайну. Например, в квартире вы можете разместить керамический электрический конвектор на кухне не только под окном, но и на стене, выбрав модель, стилизованную под картины. Такое решение дает двойной эффект – керамические панели (изготовленные из белой глины) прогревают пространство за счет конвекции воздушных потоков и с помощью естественного ИК излучения.
  4. Большинство моделей имеет встроенные термостаты, в некоторых есть программаторы, что дает возможность минимизировать затраты на обогрев

К недостаткам применения конвекторов в кухне можно отнести следующие факторы:

  • при попадании жира внутрь корпуса его сложно оттуда удалять, а при накоплении он может давать неприятный запах (гарь);
  • на маленьких кухнях не всегда есть место для размещения конвекторов в нижней части помещения, а сверху – эффективность от их использования ниже (теплые потоки и так поднимаются к потолку, а холодный воздух опускается вниз).

Если вы задумались о том, какой вид обогревателя лучше на кухню в офисе, где нет необходимости постоянно поддерживать температуру на высоком уровне, выбирайте электроконвектор с программатором. В соответствии с заданным сценарием он может прогревать пространство к определенному времени до нужной температуры, а в прочие периоды работать в экономичном режиме, предотвращая чрезмерное охлаждение. Закреплять обогреватель в кухне желательно на самой холодной стене, в удалении об прочей бытовой техники. При необходимости обогревать большую кухню на коммерческом объекте одних только электрических конвекторов, размещенных вдоль стен, может быть недостаточно.

Рекомендуем товар
Electrolux Air Plinth Pro ECH/AG-2000PI
В наличии
Электрический конвектор Electrolux Air Plinth Pro ECH/AG-2000PI
Написать отзыв
Термостат: электронный | Площадь, м²: 16-20 | Управление: электронное | Мощность, Вт: 2000

ИК обогреватели в кухне

Несмотря на то, что производители предлагают инфракрасные обогреватели, отличающиеся ценой, внешним видом, размерами, рабочими характеристиками, принцип работы устройств общий для всех моделей. Инфракрасные лучи прогревают предметы, согревают людей, животных и прочие физические тела, на которые они направлены. А уже от “твердых тел” часть тепла передается окружающему воздуху.

Оптимальный обогрев кухни с помощью инфракрасного обогревателя

Так, при выборе инфракрасных обогревателей для кухни и столовой, вы получаете ряд преимуществ:

  1. Возможность быстро прогреть пространство в зоне ИК излучения.
  2. Бесшумная работа.
  3. Длинноволновое ИК излучение способствует устранению бактерий и прочей патогенной микрофлоры, может благотворно воздействовать на организм человека.
  4. Простота эксплуатации.
  5. При размещении под потолком не занимает полезную рабочую площадь.

Несмотря на многофункциональность, ИК обогреватели имеют ряд недостатков, например:

  • производители рекомендуют размещать инфракрасные излучатели на расстоянии не менее 2-3 м от предметов и пользователей. Такие нормы сложно соблюдать не только на малогабаритных кухнях квартир (размещенных в многоэтажках), но и в частных домах;
  • не все приборы работают в длинноволновом спектре, коротковолновое излучение может наносить вред здоровью людей при длительном воздействии;
  • с учетом принципа работы ИК обогревателей, важно грамотно составить проект, определиться в каких зонах выполнять монтаж отопительных систем, чтобы эффект от их работы был максимальный. Например, не стоит их размещать над холодильниками, варочными поверхностями, зонами хранения продуктов. А вот в зоне приема пищи обогрев будет не лишним.

Изучив инструкции к оборудованию и протестировав различные ИК обогреватели, мы пришли к выводу, что их использование актуально на кухне, которая размещена на коммерческом объекте, в офисах и на предприятиях с высокими потолками, в местах общего пользования и учебных заведениях. А вот в квартире и даже частном доме, такие устройства могут создать больше проблем, чем принести пользы.

Теплый пол в кухне и столовой

Если вы задумались о том, как организовать отопление кухни или столовой на этапе выполнения в них ремонта, тогда можно рассмотреть возможность укладки теплого пола.

Как сделать тепло на кухне с помощью теплого пола

Такой выбор обеспечит следующие преимущества:

  1. Помещение будет прогреваться относительно быстро за счет большой площади теплоотдачи.
  2. При правильном составлении проекта и выполнении монтажных работ, система не требует обслуживания и проста в эксплуатации.

Те, кто выбрал как вариант обогрева – теплый пол в кухне, могут столкнуться со следующими негативными факторами:

  • необходимость заранее продумать места размещения мебели и бытовой техники, чтобы под ними не прокладывать коммуникации;
  • монтаж возможен только на этапе ремонта в помещении, требует соответствующих знаний и опыта;
  • укладка коммуникаций и запуск системы стоит дороже, чем установка среднестатистического электроконвектора или масляного обогревателя.

Отопление кухонной зоны и столовой, с применением теплого пола, это актуальное решение для жилых помещений, в которых люди часто ходят босиком и есть маленькие детки, ограничено свободное пространство на стенах. В общественных местах, на коммерческих объектах и предприятиях выбор такого варианта может быть нерентабельным.

Рекомендуем товар
Magnum Heating Mat 200405
В наличии
Электрический теплый пол Magnum Heating Mat 200405
4 отзыва
Вид кабеля: двужильный | Мощность, Вт: 300 | Длина мата, м: 4 | Ширина мата, м: 0.5 | Площадь обогрева нагревательного мата, м²: 2

Кондиционер для обогрева кухни

С каждым годом спрос на кондиционеры растет. Ведь этот вид оборудования дает возможность прогревать помещение, охлаждать его, в некоторых случаях очищать воздух и осушать.

Преимущества использования кондиционера для отопления кухни

Давайте разберем, какие возможности дает решение купить кондиционер для обогрева кухни:

  1. Можно поддерживать комфортный микроклимат независимо от сезона.
  2. При правильном размещении будет выполнять функцию тепловой завесы.
  3. Широкий выбор моделей – есть сплит-системы, моноблоки для оконного и настенного монтажа, мультисплит-системы с различными по форме и цвету внутренними блоками.

Несмотря на ряд преимуществ, использование кондиционеров в кухне имеет ряд недостатков:

  • даже самое тихое оборудование все равно шумит во время работы;
  • высокая стоимость оборудования и его монтажа;
  • необходимо регулярно выполнять чистку внутренних фильтров, так как на кухне в воздухе может присутствовать жир и повышена влажность, что способствует развитию патогенной микрофлоры внутри устройства. Обслуживание 1 такого кондиционера может обходиться дороже, чем сервис систем отопления, организованных прочими методами.

Обсуждая различные решения, мы пришли к выводу, что кондиционеры могут быть полезны в помещениях площадью более 9 м² (особенно если эта столовая в офисе, кухня в кофейне или помещение опен спейс в квартире), в которых можно избежать подачи потока воздуха на варочную поверхность и непосредственно на пользователей. В то время как в кухнях площадью 4-8 м² сплит-система может задувать пламя на газовой плите, создавать ощущение сквозняка и дискомфорта.

Прочие методы организации отопления на кухне

Какие существуют альтернативные методы организации отопления на кухне

В многоэтажных домах чаще всего основной обогрев организован с помощью радиаторов, на которые подается теплоноситель от распределительных станций. Эффективность такой системы зависит от множества факторов, среди которых – соблюдение норм и принципов размещения радиаторов. В большинстве случаев все просчеты выполняют ответственные службы, имеющие достаточные знания и квалификацию. Поэтому в дальнейшем владельцы помещения могут лишь заменить устаревшие батареи на современные радиаторы (с повышенной теплоотдачей) и установить терморегуляторы. Если помещение просторное, можно при необходимости устанавливать мобильные электрообогреватели.

В частных домах, коттеджах и на коммерческих объектах, которые размещены в отдельных зданиях, возможностей реорганизации систем отопления несколько больше. Например, можно:

  1. В регионах с высокой солнечной активностью разместить на крыше солнечные коллекторы, а в помещении – буферные емкости (теплоаккумуляторы).
  2. Там, где дуют сильные ветра, преобразовывать энергию от ветряков.
  3. Организовать комбинированную систему отопления, установив помимо батарей, подключенных к централизованной системе, дополнительные обогреватели.
  4. Купить тепловые насосы, для преобразования внешней низкопотенциальной энергии в тепловую.

Какой обогреватель подойдет для кухни лучше

Независимо от того, какую систему обогрева вы предпочтете, при ее организации важно продумать о безопасности:

  • электрической – проводка должна иметь достаточный запас мощности, соответствующее требованиям заземление, достаточный уровень изоляции (ІР**);
  • термической – поверхности, с которыми возможен случайный контакт, не должны прогреваться выше +40 °C (особенно если в помещении могу бывать дети);
  • травматической – провода не должны размещаться в проходах, устройства должны быть надежно закреплены.

По возможности, при выборе электрообогревателей стоит отдавать предпочтение моделям со встроенной защитой от перегрева, перегрузки, опрокидывания.

Как видно из материала, изложенного выше, чтобы была комфортная атмосфера, важно не только правильно выбрать обогреватели для кухни, но и организовать качественную вентиляцию, теплоизоляцию. Надеемся, что эта статья помогла вам сориентироваться какой обогреватель для кухни подойдет в вашем случае, что предпринять, чтобы обеспечить комфортную здоровую атмосферу с минимальными усилиями. Если у вас остались вопросы по характеристикам оборудования, вы сомневаетесь в правильности выбора метода обогрева офисных помещений, квартир, частных домов, мест общего пользования и прочих зданий, вы можете обратиться за консультацией к экспертам Венкон.

Рекомендуем товар
LogicPower LP-15-1
В наличии
Тепловой насос LogicPower LP-15-1
Написать отзыв
Тип: тепловой насос воздух-вода | Исполнение: моноблок | Площадь, м²: 150