Технологии упрощают жизнь, это ощущается в наших домах и даже на обычной кухне. Одно из таких современных нововведений – это измельчитель для моек. Устройство помогает предотвратить засорение канализации кухонной мойки, ускоряет процесс приготовления блюд, так как упрощает утилизацию. Однако, чтобы диспоузер всегда работал исправно и выполнял свои функции, его нужно правильно эксплуатировать, иначе произойдет поломка. Разберемся с тем, как правильно пользоваться измельчителем пищевых отходов, как применять его так, чтобы не нанести вред себе и ему.
Принцип работы измельчителя пищевых отходов
Чтобы лучше понять то, как пользоваться измельчителем пищевых отходов, нужно разобраться в том, как работает диспоузер. Принцип действия напоминает электрическую терку – установка измельчителя пищевых отходов осуществляется прямо под мойкой на кухне, он подключается к сточному отверстию и к канализации. Внутри диспоузера находится вращающийся диск с кулачками. Диск вращается внутри абразивного кольца. Кулачки размалывают отходы об абразивную поверхность кольца, делают большие твердые фрагменты мелкими.
Некоторые модели могут оснащаться дополнительным вращающимся диском. Но он уже не размалывает, а разрезает оставшиеся волокнистые фрагменты. Также популярны диспоузеры с тремя степенями измельчения – в них есть третий диск, который еще больше измельчает отходы.
В результате работы диспоузера образуется масса, напоминающая пюре. Она легко проходит по канализационной трубе, не создавая засоров.
Благодаря измельчителю не понадобится выбрасывать твердые пищевые отходы в урну, хранить их до тех пор, пока не понадобится выходить на улицу и выбрасывать мусор. Измельчение происходит быстро, в течение минуты. Однако, абсолютно все бросать в диспоузер нельзя. Нужно понимать, как им правильно пользоваться.

Правила пользования измельчителем кухонных отходов
Диспоузер является полезным и удобным устройством, пользоваться им очень легко. Чтобы он никогда не ломался, следует выполнять несколько простых правил. Наш опыт эксплуатации позволил нам разработать несколько советов о том, как пользоваться диспоузером:
- Включите воду в мойке для кухни на полный напор. Вода необходима для смывания измельчающихся в диспоузере пищевых отходов, чтобы они не задерживались в устройстве. Рекомендуется использовать холодную воду. Это исключит растапливание жирных отходов, которые в теплой среде могут налипнуть на детали устройства. Также в теплой воде некоторые отходы могут быстрее разбухнуть, что усложнит их переработку.
- Теперь включите диспоузер. Для этого измельчитель пищевых отходов оснащается пневматическим выключателем или электрической кнопкой. Вы услышите звук работы мотора, который свидетельствует о запуске устройства.
- Загрузите в камеру измельчителя (в сливное отверстие раковины) пищевые отходы. Добавляйте их туда постепенно, не стоит забрасывать туда сразу все, чтобы ускорить процесс. Как только начнется переработка, звук мотора изменится, так как он будет испытывать нагрузку.
- В течение 1-2 минут обработка завершится и звук мотора станет прежним, как был без нагрузки. В этот момент можно отключить измельчитель пищевых отходов в раковине, используя ту же кнопку.
- Но воду отключать не нужно. Оставьте ее протечь на максимальном напоре еще 20-30 секунд. Она смоет остатки отходов с деталей диспоузера, предотвратит их налипание на длительное время и засорение.
Если у вас много отходов, то не рекомендуется оставлять диспоузер включенным на длительное время. Сделайте остановку после 2-3 минут работы. Затем продолжите эксплуатацию через 10-15 минут.

Наш опыт показал, что для того, чтобы измельчитель пищевых отходов проработал длительное время без поломок, важно не только им верно пользоваться, но еще и правильно выбрать диспоузер – мощность, степень измельчения, объем цилиндра должны соответствовать нагрузке, которая имеется на кухне.
Что нельзя измельчать в диспоузерах
Не стоит воспринимать измельчитель пищевых отходов как мусорку, в которую можно выбросить все ненужное, что образуется на кухне. Он для этого не походит и даже не все пищевые отходы в него можно загрузить. Вот для чего это устройство не годится:
- в измельчитель пищевых отходов, диспоузер нельзя загружать непищевые материалы, такие как пластик, полиэтилен, пенопласт, металл, картон. Единственный не пищевой предмет, пригодный для переработки в диспоузере – это бумажные салфетки. Но помните, что любые не бумажные салфетки (тканые или не тканые), в том числе и влажные, не подходят для диспоузера. Они будут разлагаться на волокна, напоминающие нити, и намотаются на вращающиеся элементы измельчителя, что приведет к его заклиниванию;
- особенно внимание при использовании диспоузера для чайных пакетиков. Обычные чайные пакеты можно загрузить в измельчитель пищевых отходов, но только если снять с них веревку и металлическую скобу. Пакетики сделаны из бумаги, поэтому легко перерабатываются. Но веревка на нем может намотаться на вращающиеся элементы, а скоба повредить детали. Однако чайные пирамидки нельзя загружать в диспоузер – они не бумажные, а пластиковые и переработать их он не сможет;
- в диспоузер для пищевых отходов нельзя загружать кости крупного скота (свинины, говядины, баранины), а также большие фруктовые косточки (от абрикосов, персиков). Вероятнее всего, даже высокомощный диспоузер на 0,75 л.с. будет выведен из строя от таких больших и твердых отходов. Также недопустимо загружать в камеру переработки кожу, сухожилия и пленки от мяса птиц и животных. Но в измельчитель пищевых отходов можно закинуть тонкие кости рыбы, домашней птицы, а также мелкие косточки вишни, черешни, других ягод и фруктов, а также скорлупу орехов. Более того, абразивные свойства этих отходов помогут очистить внутренние компоненты измельчителя от остатков загрязнений;
- шелуха лука, чеснока на вид кажется такой, что измельчитель ее легко переработает. Она тонкая, но прочная, и при эксплуатации некоторых маломощных диспоузеров, на 0,53 л.с. или меньше, стоит с осторожностью загружать эти отходы. Много не размолоченной шелухи перекроют сливное отверстие и образуется засор. Чтобы такого не проходило, шелуху нужно загружать небольшими порциями, а еще лучше – вместе с другими отходами, которые предотвратят засор и протолкают шелуху;
- аналогично дела обстоят и с переработкой шелухи семечек подсолнечника, особенно, если они большие. При измельчении они распадаются на длинные волокна, которые могут забиваться в некоторых местах механизма. Более того – при длительном воздействии на эти отходы воды, они разбухают и их извлечение усложняется еще больше. Поэтому также рекомендуется загружать кожуру семечек либо небольшими порциями, либо с другими отходами, которые протащат за собой их остатки.

Это основные типы отходов, к которым при переработке в кухонном измельчителе есть особые рекомендации или они вовсе запрещены для этой процедуры. Вот еще несколько видов отходов, которые нельзя загружать в камеру диспоузера:
- Нитки, веревки – даже самые тонкие могут намотаться на вращающиеся элементы и заклинить их.
- Осколки стекол, керамики, фарфора, хрусталя и любой другой посуды.
- Волосы и шерсть.
- Волокнистые отходы, например, банановая кожура. Но если у диспоузера 2 степени измельчения или более, то с осторожностью их перерабатывать тоже можно.
- Початки кукурузы.
- Панцири крабов, а также другие твердые части тела ракообразных и моллюсков.
Кроме того, в измельчитель для пищевых отходов нельзя заливать средства для удаления засоров в канализации, а также другие агрессивные жидкости. Очистка этого оборудования происходит иначе.
Что делать, если забился измельчитель пищевых отходов
Если пользоваться диспоузером не правильно, то, рано или поздно это в лучшем случае приведет к засору. Непроходимость может образоваться как в самом устройстве, так и в сифоне для мойки. В худшем варианте – измельчитель выйдет из строя и потребуется его ремонт или замена.
Если в камере переработки оказались отходы, которые измельчить сложно, то стоит оставить диспоузер работать на более длительное время, но до трех минут. А после выключения оставить протекать воду дольше с увеличенном напором.

Если в камеру переработки попали предметы, которые диспоузер не может измельчить, то нужно выключить его как можно раньше с помощью кнопки и выключить воду. Затем необходимо отключить измельчитель от розетки. После этого из сливного отверстия следует извлечь резиновый элемент, защищающий от брызг. А затем, просунув руку в сливное отверстие, достать из измельчительной камеры застрявшие отходы – их нужно утилизировать иным способом.
Более сложные засоры удаляются из измельчителя снизу. Для этого в комплекте есть сервисный ключ. С его помощью можно вручную вращать перерабатывающий диск и вал мотора, чтобы удалить засоры.
Восстановить работу измельчителя для кухонных отходов с одной ступенью измельчения будет легче, чем с двумя-тремя. У него меньше деталей и механизмов, где отходы могут застрять.
Кроме того, у некоторых измельчителей есть автоматический предохранитель, который размещается снизу. Он отключает питание при перегрузке мотора, чтобы прекратить его питание. Спешить его включать не стоит. Для начала надо разобраться, почему произошла перегрузка и устранить причину. После этого можно включить предохранить и питание.
Нити, веревки и аналогичные отходы наносят измельчителю самый большой вред и могут полностью привести в негодность его мотор и нарушить герметичность моторного отсека. Даже если удастся убрать эти засоры, то ремонт все же понадобится.

Правильное использование диспоузера: дополнительные советы
Вот еще несколько советов, которые помогут вам продлить срок эксплуатации измельчителя для кухни:
- чтобы измельчителем было комфортно пользоваться, желательно подобрать мойку на кухню, подходящую ему по диаметру и размещению сливного отверстия, толщине материала;
- если слышите из измельчителя во время работы странные звуки, немедленно остановите устройство и определите причину неполадки;
- если из камеры переработки доносится неприятный запах, значит отходы там остались, их нужно убрать;
- закрывайте сливное отверстие стоппером из комплекта к измельчителю, когда не пользуетесь им, он предотвратит попадание в камеру переработки столовых приборов и других предметов;
- если у вас диспоузер с реверсом, то меняйте направление вращения перерабатывающего механизма, если ему сложно измельчить загруженные отходы;
- совать руку в обесточенный измельчитель пищевых отходов для кухни можно безопасно;
- в работающий диспоузер не запрещено совать руку на небольшую глубину, чтобы протолкнуть отходы – от отверстия до перерабатывающего механизма обычно около 20 см, но меры предосторожности нужно соблюдать;
- кнопка включения измельчителя должна быть недоступна для детей.

Теперь вам известно, как правильно пользоваться диспоузером для измельчения кухонных отходов. Это поможет вам продлить срок его эксплуатации.