Украина находится в такой климатической зоне, что зимой нельзя обойтись без отопления и соответствующей подготовки здания к морозам, осадкам, прочим погодным явлениям. Качественная и своевременная подготовка частного дома, загородного коттеджа, домика в лесу, дачном кооперативе, возле водоемов и в прочих местах дает возможность не только создать уют, но и оптимизировать затраты на содержание объекта. В ходе работ владельцы объекта должны уделить внимание не только оборудованию для отопления, которое широко представлено на рынке Украины, но и прочим аспектам. Чтобы вам было проще понять в чем заключается подготовка дома к зиме, мы написали данную статью. Потратив всего несколько минут на ознакомление, вы узнаете про нюансы выполнения работ, необходимые этапы и эффект, что они должны обеспечить.
Подготовка дома к зимнему периоду: морозу, снегу, ветрам
Подготовка дома к морозам — это не только про поддержку оптимальной температуры, для обеспечения комфорта необходимо значительно больше. Исходя из своего многолетнего опыта работы на различных объектах, мы рекомендуем:
- Провести инспекцию здания с целью выявления проблемных зон, определения необходимости выполнения ремонта.
- Проверить качество теплоизоляции, при необходимости провести утепление, заменить оконные и дверные конструкции.
- Оценить качество вентиляции, если она недостаточная, реорганизовать систему не только внутри жилых комнат, но и обратить внимание на подвалы, чердаки, кровлю. Благо сейчас на рынке есть возможность выбора товара для вентиляции на различный бюджет и вкус.
- Провести аудит и обслуживание имеющейся системы отопления или обустроить ее с нуля.
- Подобрать соответствующий текстиль и приборы освещения, чтобы обеспечить уют и комфорт.

Как видите, перечень действий простой и понятный, при грамотном подходе к процессу, вы получите массу преимуществ. Отсутствие качественной подготовки дома к зиме (заморозкам, наличию осадков и ветра) может привести к тому, что:
- затраты на отопление будут высокими;
- повышенная влажность может привести к образованию плесени и затхлого запаха внутри дома;
- осадки, наряду с ветром и низкими температурами, будут способствовать ускоренному разрушению здания.
Разберем детальнее каждый пункт, помогающий подготовить объект так, чтобы дом зимой был комфортным, а на поддержание в нем оптимального микроклимата уходило минимум средств.

Как подготовить дом к зиме: рассказывают эксперты ВЕНКОН
Перед началом работ на объекте, независимо от его размера, вида и местоположения, стоит провести тщательный аудит состояния непосредственно здания и коммуникаций. Затем составить проект и предварительную смету, поэтапный план выполнения работ. Если он устраивает, тогда стоит закупать материалы, позаботиться о необходимом электро- и ручном инструменте, или же заняться поиском опытного и ответственного подрядчика. После реализации проекта важно убедиться, что все соответствует задумке.
Инспекция здания и коммуникаций — один из этапов подготовки дома к холодам
Прежде чем приступать к внутренним работам, важно оценить состояние объекта снаружи:
- Убедиться, что крыша сделана качественно, нигде не течет. Проверить наличие вентканалов непосредственно в кровле, состояние тепло- и пароизолирующих материалов, которые были использованы при строительстве или ремонте. Провести обслуживание систем (чистку вентканалов) и ремонт, если состояние кровли неудовлетворительное.
- Проверить в каком состоянии дымоходные трубы, если они есть, проводить их замену и ремонт удобнее сразу, пока работаете с кровлей.
- Если чердачное помещение не используется как жилое, его лучше тоже сразу осмотреть, чтобы определить наличие и качество теплоизоляции, гидро- и паробарьеров, достаточной вентиляции.

- Проверить состояние стен, если есть трещины, их необходимо заделать. Если ранее не производилось утепление, самое врем этим заняться, ведь ресурсы, необходимые для отопления, с каждым днем дорожают.
- Оценить качество окон и дверей. Обдумайте нужна замена на более современные, которые упростят поддержание комфортного микроклимата в помещении, или же достаточно провести обслуживание имеющихся. Если резинки и уплотнения высохли, проведите их замену, отрегулируйте механизмы, отвечающие за закрытие.
- Проверить состояние фундамента и отливов вокруг дома. Если в фундаменте предусмотрена вентиляция, очистите ее от мусора, определите какие из каналов нужно закрыть на зиму, для минимизации теплопотерь, без нарушения циркуляции воздуха.
- Убедиться, что водостоки не забиты, отвод влаги по ним осуществляется в сторону от здания, и потоки не подмывают его. Продумайте заранее, нужен ли обогрев кровли и водостоков, чтобы влага не застаивалась наверху, разрушая здание. Если вы не уверены, что можете сами с учетом параметров крыши и системы влагоотвода выбрать оптимальные системы оттаивания, обратитесь за консультацией к нашим экспертам. Дома в снегу выглядят красиво и живописно, но не стоит забывать, что влага, которая попала в поры материалов, а потом замерзла, приводит к их разрушению.
- Если у вас септик, проверьте состояние сточной ямы и труб ведущих к ней. Возможно, необходимо провести их очистку и обслуживание, утепление, для минимизации риска замерзания.
- Не лишним будет проверить состояние системы водоподачи. Если от времени теплоизоляция износилась, лучше ее заменить, чтобы при сильных морозах трубы не разорвало.

После оценки коммуникаций, внешнего состояния объекта и выполнения ремонтных работ, доработке коммуникаций, проведения внешней теплоизоляции, можно приступать к подготовке дома изнутри.
Как подготовить дом к зиме: нужна ли теплоизоляция внутри здания?
Каждый объект индивидуален, на некоторых оптимальным решением будет проведение теплоизоляционных работ только снаружи, для других лучше это делать изнутри, на третьих утепление необходимо как снаружи, так и внутри. Например, если вы используете чердак как кладовую, там нет систем отопления и прочих коммуникаций, помимо теплоизоляции пола на чердаке желательно утеплить потолок со стороны помещения, предварительно уложив пароизоляционный материал. О необходимости утепления стен изнутри решение нужно принимать в каждом случае индивидуально.
Со своей стороны мы рекомендуем уделить особое внимание откосам и зоне подоконника. Часто при установке металлопластиковых окон подрядчики используют пену, которая со временем под влиянием УФ лучей, колебаний температуры и влаги может разрушаться. Как следствие образуются щели, через которые потом поступает холодных воздух. Если вы не уверены, что можете самостоятельно минимизировать теплопотери для металлопластиковых окон, обратитесь к профессионалам, с хорошей репутацией. Они проверят состояние механизмов, уплотнений, заменят их и отрегулируют, проверят монтажные стыки на теплопроводность.

После того как вы закончите с потолком и стенами, окнами и дверьми, стоит обратить внимание на пол. Ведь при отсутствии влагоизолирующего слоя и термоизоляции, даже с хорошим отоплением будет ощущение, что в помещении некомфортно.
Как связаны подготовка частного дома к зиме и организация качественной системы вентиляции?
Еще в школе нам рассказывали о процессе конденсации влаги, условиях развития плесени и патогенной микрофлоры, их влиянии на организм человека. К тому же, в ходе жизнедеятельности людей, внутри здания постепенно скапливается углекислота, формальдегиды, прочие вредные вещества, которые могут как краткосрочно ухудшать состояние здоровья, так и наносить серьезный вред организму человека. Чтобы избежать негативных аспектов, необходимо организовать качественный воздухообмен. Сделать это можно различными методами:
- осуществлять регулярное проветривание, посредством открытия окон, но при этом возрастают затраты на отопление, так как регулировать отток тепла сложно;
- установить рекуператоры, бризеры, автоматические проветриватели, приточно-вытяжные установки.

Чтобы вентиляция была максимально эффективной, сохраняла работоспособность в периоды отсутствия электроэнергии, рекомендуем обустраивать ее по комбинированному типу. Для этого наряду с механическими устройствами (приточными клапанами на оконные рамы, проветриваниями) стоит использовать электрооборудование, которое имеет интеллектуальные смарт датчики (рекуператоры с датчиками температуры и анализаторами воздуха, вытяжные установки в санузлы и гардеробные с датчиками движения и влажности, кухонные вытяжки с таймерами и датчиками нагрева, прочее). Тогда при отсутствии электропитания, не имея возможности подключить устройства к альтернативным источникам энергии, вы сможете поддерживать здоровый микроклимат в ручном режиме, практически без повышения затрат.
Качественная система вентиляции поможет с минимальными затратами энергии и теплопотерями обеспечить пользователей чистым воздухом, зонально отрегулировать уровень влажности и температуру, чтобы зима в доме была приятной. При разработке проекта и выборе оборудования, важно учитывать параметры объекта в целом, а не только отдельных комнат, ведь потоки перетекают между помещениями.

Как отапливается дом зимой: актуальные решения
Один из важнейших этапов подготовки частного дома к зиме — организация или реорганизация системы отопления. Помимо того, что ресурсы дорожают, многие уже столкнулись с проблемами, которые возникают в работе приборов при отключении электричества. А помимо глобальных блэкаутов, некоторые информационные ресурсы предрекают еще возможные проблемы с газом и прочими ресурсами. Исходя из этого, разберем как лучше обогревать частный дом зимой.
Дом с камином зимой: 2 в 1 тепло и эстетика
Один из вариантов обогрева небольшого коттеджа, дачного или загородного домика — постройка твердотопливных, установка био- или электрических каминов. Среди преимуществ данных обогревательных приборов можно отметить эстетику — они служат не только источником тепла, но и декором. Но данный тип отопления имеет и ряд недостатков:
- Хотя электрокамины не требуют постоянного вмешательства в работу (закладки топлива), они не работают без электричества, предназначены для обогрева отдельных комнат, а не здания в целом.
- Био камины, могут обогревать отдельные зоны, имеют относительно низкий КПД. Требуют контроля и регулярного участия пользователей в работе (нужно своевременно добавлять топливо).
- Камины, работающие на твердом топливе или газе, требуют качественной системы отвода продуктов горения, достаточного притока кислорода. Если топить дровами, необходимо следить за пламенем и своевременно подкладывать поленья. Такие камины требуют более тщательного обслуживания, так как нуждаются в регулярной чистке. Но при грамотном подходе, его мощности может хватить на обогрев нескольких комнат в качестве основного или дополнительного источника тепла.

Автономное отопление дома
Один из наиболее простых в эксплуатации вариантов организации обогрева для частного дома среднего и большого размера, является автономная (индивидуальная) система. В ней основную роль играют отопительные котлы и радиаторы, между которыми циркулирует теплоноситель. Преимущество таких решений в том, что:
- ими можно обогревать одновременно значительную площадь;
- при грамотном составлении проекта, выборе элементов и качественном монтаже они экономичны;
- они требуют минимального обслуживания.
Если вы только обустраиваете систему отопления, рекомендуем рассмотреть возможность установки одновременно газового и твердотопливного котлов. Или же выбрать прочие дополнительные методы обогрева, работающие с иным топливом, альтернативными источниками энергии. Это поможет в случае форс-мажорных обстоятельств сохранить комфортную температуру в здании. Например, можно установить одновременно газовый и твердотопливный котел, электрический и твердотопливный.

К недостаткам таких систем отопления можно отнести значительные затраты на этапе проектирования и монтажа. Ведь в данной системе не обойтись без радиатора отопления (их нужно разместить хотя бы по одному в каждой комнате, а некоторых, по 2 и более), трубопроводов, расширительных баков, циркуляционных насосов, прочих элементов. При выборе современного котла с электроподжигом и контролерами, не забудьте приобрести подходящий по мощности источник бесперебойного питания и запасные аккумуляторы к нему. Это даст возможность не останавливать работу оборудования при отсутствии энергии в стационарных сетях.
Электрические приборы отопления
Когда стоимость электроэнергии была ниже и присутствовала она регулярно, многим пользователям было выгодно устанавливать электрические котлы для нагрева теплоносителя, подаваемого в автономную систему отопления. В качестве дополнительных источников тепла в помещениях ставили мобильные электроконвектора, дуйчики, масляные обогреватели. Преимуществом таких систем была простота использования и эффективность. Сейчас ситуация несколько изменилась. Организовывая отопление, прежде чем остановить свой выбор на электрическом обогревателе или электрокотле, подумайте от чего они будут получать энергию во время плановых, стабилизационных или аварийных отключениях света. Как будут работать устройства при наступлении блэкаута. Если другие ресурсы на объекте недоступны, то рекомендуем предусмотреть альтернативные источники энергии, такие как:
- Электрогенератор, который может работать длительное время и обеспечивать достаточное количество энергии с соответствующими характеристиками.
- Ветрогенераторы или солнечные батареи, инвертор и АКБ.
- Систему на основе инвертора и нескольких аккумуляторных батарей.

Теплый пол — как вариант отопления дома зимой
Если здание небольшое, а в вашем регионе не наблюдаются сильные морозы, вы можете отапливать его полом с подогревом. В продаже представлены:
- электрические маты, которые просты в укладке, долговечны и эффективны;
- кабеля, с помощью которых можно определять какие зоны будут охвачены, обходить крупные предметы интерьера и прочие объекты, что занимают значительную площадь пола;
- трубы, коннекторы, разветвители и прочие модули для обустройства водяного теплого пола.
Прежде чем принять решение об отоплении здания посредством теплого пола, важно учесть, что для электрических систем во время блэкаута нужно резервное питание. Монтировать теплый пол необходимо на этапе ремонта, так как он закладывается между слоями покрытия. Прежде чем укладывать коммуникации, необходимо продумать интерьер, так как размещать крупногабаритные предметы мебели, ковры и прочее не рекомендуется непосредственно на полу в той зоне, где есть коммуникации, чтобы избежать перегрева. Исходя из описанного выше, в домах среднего и значительного размера, которые находятся в областях со значительными снегопадами и морозами, теплый пол лучше выбрать в качестве дополнительного источника тепла.

Тепловые насосы — инновационное решение, набирающее популярность
Один из наиболее экономичных методов обогрева помещения и получения горячей воды, на данный момент, являются теплонасосные установки. В зависимости от имеющихся ресурсов, пользователи могут выбрать системы, которые будут использовать низкопотенциальную тепловую энергию воздуха на улице, грунтовых вод, рек, озер, прудов, земли. Полученная энергия может быть использована для нагрева воздуха в помещении, теплоносителя, который будет циркулировать по трубам и радиаторам, работы бойлера косвенного нагрева.
Преимущества тепловых насосов в том, что их КПД и энергоэффективность выше, чем у многих других систем, они используют возобновляемою энергию природы. Некоторые модели могут работать как на обогрев, так и для охлаждения пространства. Однако при монтаже и отладке тепловых насосов, необходимы инвестиции, особенно если вы хотите систему, что будет работать даже при отсутствии стационарной электроэнергии от альтернативных источников.

Интерьерные решения, как часть подготовки дома к холодам
Чтобы в вашем доме было тепло и уютно, дизайнеры и эксперты рекомендуют:
- Так как при работающем отоплении, многие жалуются, что воздух становится сухим, вы можете приобрести увлажнители воздуха, чтобы обеспечить здоровый микроклимат.
- Подобрать для окон плотные шторы, которые в закрытом виде будут создавать дополнительный барьер для холода.
- Если у вас отсутствует система теплого пола, разместите в зонах, где будете ходить босиком ковры.
- Приобретите несколько теплых пледов и одеял.
- Дополнить атмосферу можно, расставив в помещении (например, на каминной полке) свечи. Если вы опасаетесь пожара, настоящие можно заменить электронными, они также помогут осветить пространство в периоды отключения света.
- В качестве подготовки к возможному блэкауту не лишним будет приобрести повербанк и портативные солнечные панели, фонарики, которые можно заряжать от них.
- Приобретите фильтр, чтобы обеспечить себя и близких чистой водой, термос и термочашки, чтобы наслаждаться вкусными напитками длительное время.

Надеемся, что материал, изложенный в нашей статье, помог вам сориентироваться как нужно готовить дом к зиме, на что обратить внимание перед наступлением холодов кроме отопления. Если у вас остались вопросы об инженерных коммуникациях, выборе оборудования для отопления, вентиляции, резервного электроснабжения, обращайтесь за консультацией к экспертам ВЕНКОН.


