В условиях, когда важна экономия электроэнергии, при отсутствии прочих возможностей готовить пищу, пользователи ищут эффективные решения. Один из наиболее простых вариантов — это купить настольную индукционную плиту. Благо на данный момент, производители предлагают множество вариантов, которые отличаются не только ценой, но и количеством конфорок, функциональностью и прочими параметрами. Тем, кто ранее не сталкивался с работой такого оборудования, рекомендуем почитать эту статью, в ней мы расскажем как правильно пользоваться индукционной плитой, включать ее и обслуживать.

Как включать индукционную плиту — особенности оборудования и преимущества

Особенности пользования индукционной плитой

Несмотря на то, что настольные плиты появились на рынке в начале ХІХ века, а индукционные варианты выпускаются уже более 30 лет, далеко не всем известно о преимуществах последних. Поэтому мы хотим рассказать, в чем особенности данного оборудования.

Как пользоваться индукционной плитой — в чем ее преимущества

Тестируя различную технику в офисе, мы пришли к выводу, что настольные индукционные плиты характеризуются следующими преимуществами:

  1. Широко представлены на рынке — вы можете выбрать компактные одноконфорочные настольные плиты, модели с несколькими местами под посуду (2-3 конфорочные) и даже на 4 конфорки, чтобы готовить одновременно 1 или несколько блюд.
  2. Они имеют относительно компактные габариты, небольшой вес и лаконичный дизайн, благодаря чему их можно вписать практически в любой интерьер.
  3. Мобильность — их можно перемещать по мере необходимости, не только внутри помещения, но и брать с собой в путешествия. Для работы оборудования достаточно электричества.
  4. В отличие от электрических и газовых варочных поверхностей, они не нуждаются в сложных монтажных работах. Их можно размещать на любой горизонтальной поверхности, с соответствующим запасом прочности (чтобы выдержать вес оборудования с посудой, которая заполнена едой).
  5. В отличие от настольных газовых плит, они более безопасны, так как тут отсутствует открытый огонь, нет взрывоопасных веществ, требующих тщательного контроля на отсутствие протечек и усиленную вентиляцию.
  6. Если рассматривать все доступные на рынке настольные электроплиты, то индукционные модели наиболее экономичны в сравнении с аналогичными устройствами, которые оснащены открытыми и спиралевидными ТЭНами, hi-light элементами. Они нагревают непосредственно посуду, а не собственные поверхности.
  7. Удобны и просты в эксплуатации, не требуют сложного обслуживания, достаточно своевременно очищать их поверхность, следить за состоянием электрического кабеля и соблюдать рекомендации производителя.

Рекомендуем товар
Ardesto ICS-B216
В наличии
Плита настольная Ardesto ICS-B216
4 отзыва
Вид: электрическая плита | Тип нагрева: индукционный | Мощность плиты, Вт: 2900 | Диаметр конфорки, мм: 145, 167 | Материал покрытия рабочей зоны: закаленное стекло

Как пользоваться плитой индукционной — рекомендации экспертов

Как уже говорили ранее, настольные модели плит, в отличие от варочных поверхностей, не требуют сложных манипуляций, чтобы начать их эксплуатацию. Индукционное оборудование работает от электроэнергии, которая доступна практически во всех уголках нашей страны, к тому же при необходимости можно использовать альтернативные ее источники (например, электрогенераторы). Хотя функциональность оборудования расширяется, все же основные принципы эксплуатации общие для многих моделей настольных плит. Далее рассмотрим какие действия нужно выполнить при подготовке к работе, какие особенности имеет индукционная плита, как включить ее, задать соответствующие параметры работы.

Настольная индукционная плита — подготовка к работе

Настольная индукционная плита — подготовка к работе

Тем, кто выбирает стационарное оборудование, мы рекомендуем доверять монтаж варочных поверхностей профессиональным мастерам, имеющим соответствую квалификацию. А вот настольную печку можно подключить самостоятельно, изучив наши рекомендации:

  • убедитесь, что ваша электропроводка может выдержать предполагаемую нагрузку (сопоставьте мощность устройства с характеристиками сети и прочим подключаемым к ней оборудованием);
  • проверьте вашу розетку на соответствие требованиям, изложенным в руководстве по эксплуатации плиты, наличие заземления и отсутствие коротких замыканий в розетке;
  • проконтролируйте характеристики энергии на соответствие их по напряжению и силе тока требуемым показателям, если в вашем регионе частые перепады напряжения, используйте реле или стабилизатор;
  • разместите одно или двухконфорочную настольную плиту на горизонтальной поверхности, которая способна выдержать вес не только агрегате, но и размещенной на нем, максимально заполненный, посуды. Чем больше количество конфорок, тем прочнее и устойчивее должен быть стол или тумба, на которых размещается техника;
  • проследите, чтобы оборудование стояло устойчиво и не скользило, шнур доставал до розетки без натяжения;
  • если техника новая, убедитесь, что вы полностью распаковали ее и очистили от защитных пленок поверхности;
  • подключите устройство к розетке.

Если у вас есть кухонная вытяжка, желательно, чтобы плита располагалась под ней — это поможет минимизировать уровень влажности в помещении и предотвратит распространение запахов при готовке. При первом запуске индукционной плиты может ощущаться запах резины или смазки, затем они исчезнут.

Как включить конфорку на индукционной плите и настроить ее работу

Мобильные настольные плиты, как и встраиваемые индукционные варочные поверхности, часто имеют интуитивно понятное, простое управление. В большинстве случаев достаточно после подключения к электропитанию:

  1. Нажать кнопку включения (“ON/OFF”), чтобы устройство перешло в режим ожидания.
  2. Затем, если у вас более чем 1 конфорка, необходимо выбрать какую вы планируете использовать и активировать ее нажатием соответствующих ей сенсорных кнопок.
  3. С помощью слайдера, механического или сенсорного (электронного) регулятора, необходимо выставить желаемую мощность нагрева.
  4. Затем нужно поставить на конфорку посуду и она начнет нагреваться.

Как включить конфорку на индукционной плите

Ряд индукционных плит, как и, к примеру, микроволновых печей, имеют таймер, автоматические программы приготовления блюд, функцию блокировки панели управления (защиты от детей), автоотключение и прочие опции, которые упрощают эксплуатацию техники. При выборе оборудования продумайте, какие из них для вас важны, а что останется не востребованным.

Готовка на индукционной плите — особенности процесса

В основе работы устройства заложен принцип индуцирования магнитных волн, которые действуют на посуду, контактирующую с поверхностью техники, что способствует нагреву используемой утвари. При этом нагрев плиты вторичен и происходит уже от стенок посуды. Не все материалы имеют необходимый нам отклик на индукцию, поэтому напрашивается логичный вывод о необходимости правильного выбора посуды для индукционных плит. Тестируя плиты с различной посудой, мы отметили, что лучше всего готовить в тех емкостях, которые магнитятся целиком или хотя бы дном. Как правило, в составе, из которого они сделаны, присутствует ферромагнит. Сейчас производители непосредственно на дне кастрюль, сковородок, чайников, сотейников наносят соответствующий значок, подтверждающий совместимость утвари с микроволновками, индукционными плитами, духовыми шкафами, посудомоечными машинами. Поэтому хозяйки могут легко разобраться в том, что и в чем можно приготовить, обустраивать кухню.

Рекомендуем товар
Gorenje ICY2000SP
В наличии
Плита настольная Gorenje ICY2000SP
Написать отзыв
Вид: электрическая плита | Тип нагрева: индукционный | Мощность плиты, Вт: 2000 | Диаметр конфорки, мм: 220 | Материал покрытия рабочей зоны: стеклокерамика

Если вы не планируете покупать новую посуду, а старая не подходит (выполнена из стекла, керамики, алюминия), рекомендуем приобрести адаптер для индукционной плиты. Он послужит своеобразной подставкой, которая будет нагреваться под действием магнитного индукционного поля и передавать тепло дальше.

Если же вы все сделали по инструкции, а посуда не начала нагреваться, тогда возможно поверхность не распознала вашу утварь. Если такое произошло, рекомендуем изучить статью, где мы рассказываем о причинах, по которым индукционная плита не распознает посуду и возможные пути решения проблемы. При обнаружении неисправностей непосредственно плиты, обращайтесь в сервисный центр, не пытайтесь ремонтировать оборудование самостоятельно.

Правильное включение индукционной плиты - на что обратить внимание (посуда, адаптер)

Мы описали выше простой порядок действий, который подойдет тем, кто хочет знать как включить индукционную плиту Electrolux, Tefal, Sencor, Ardesto и прочие современные модели. Если же у вас возникают какие-то сложности, то рекомендуем изучить руководство по эксплуатации или обратиться за консультацией к экспертам.

Как выключить индукционную плиту

На рынке представлены модели с различным функционалом, поэтому вы можете выключить плиту вручную с панели управления или установить таймер для автоматического отключения нагрева, при его наличии. Если техника используется регулярно, от электропитания ее можно не отключать. В случае если планируется длительный простой оборудования, рекомендуем отключить плиту от розетки.

Рекомендуем товар
Ardesto ICS-B100
В наличии
Плита настольная Ardesto ICS-B100
3 отзыва
Вид: электрическая плита | Тип нагрева: индукционный | Мощность плиты, Вт: 2000 | Диаметр конфорки, мм: 190 | Материал покрытия рабочей зоны: закаленное стекло

Особенности эксплуатации индукционных плит

Как и прочее оборудование, выбрать кухонную плиту стоит, оценивая ее характеристики и свои ресурсы, привычки, планы на готовку. Чтобы техника служила долго, была безопасной и удобной, рекомендуем:

  • для приготовления использовать только целую посуду, с ровным дном;
  • не оставлять работающую технику на длительное время без присмотра, особенно если не включен таймер, отсутствует функция аварийного отключение техники, прочая защита;
  • избегать попадания жидкостей на панель управления. Это правило актуально не только для настольных плит, но и для встраиваемых электрических варочных поверхностей;
  • следите, чтобы вентиляционные отверстия на технике не были закрыты и воздух свободно циркулировал в зоне их размещения;
  • при очистке используйте специальные средства, не погружайте кабель и оборудование в воду — избегайте попадания влаги внутрь прибора;

Как пользоваться индукционной плитой

  • учитывайте, что процесс готовки привычных продуктов на индукционной плите может занимать меньше времени, чем на прочих плитах. В отличие от газовой и электрической с закрытым ТЭНом, индукционная греет сразу посуду и ее содержимое, а не собственные поверхности или воздух;
  • по окончанию готовки, желательно блокировать панель управления нажатием кнопки с замком или соответствующей комбинации кнопок (это может быть одновременное нажатие и удержание в течение 3-5 секунд кнопок “-” и “+”). Это поможет избежать случайного включения, особенно если у вас есть дети. Разблокировка производится повторным нажатием той же комбинации — она описана в инструкции.

При наличии сомнений в правильности работы устройства или если вы не знаете какие функции имеет ваша индукционная плита, как пользоваться ее режимами — изучите руководство, которое было в комплекте с вашей техникой. Если инструкция утеряна, свяжитесь с представителями сервисного центра или сертифицированными специалистами. Помните, что несмотря на простоту использования и надежность, все же индукционная плита — это нагревательный электроприбор, который может стать причиной пожара или источником поражения электротоком при нарушении рекомендаций по эксплуатации и хранению.

Рекомендуем товар
Eisen EIP-237S
В наличии
Плита настольная Eisen EIP-237S
3 отзыва
Вид: электрическая плита | Тип нагрева: индукционный | Мощность плиты, Вт: 2000 | Диаметр конфорки, мм: 210 | Материал покрытия рабочей зоны: стеклокерамика

Как видите, правила включения индукционной плиты простые, необходимо:

  1. Разместить плиту на ровной поверхности с достаточным уровнем прочности.
  2. Проверить электропроводку и розетку на соответствие требованиям оборудования по напряжению, силе тока, возможности выдерживать нагрузку, наличие заземления.
  3. Подключить плиту к розетке и нажать кнопку включения на панели управления.
  4. Настроить параметры работы, разместить на выбранной конфорке посуду.
  5. По завершению процесса приготовления убедитесь, что плита отключена. Протрите ее поверхность чистой мягкой тканью. Используйте только специальные средства для очистки, чтобы не поцарапать гладкую поверхность стеклокерамической настольной плиты.
  6. Если планируется длительный простой оборудования, отключите его от розетки и уберите на место, защищенное от пыли и механических воздействий.
  7. Перед следующим использованием, после простоя техники, проведите визуальный осмотр на целостность. В случае наличия повреждений обратитесь в сервисный центр. Не используйте поврежденное устройство, чтобы избежать опасности поражения током и возгораний.

Простые правила включения индукционной плиты

Надеемся, что эта наша статья помогла вам разобраться и понять, в чем особенности/преимущества оборудования, а также понять как включить индукционную плиту, чтобы готовить было приятно и комфортно. Если у вас остались вопросы о характеристиках кухонной техники или нужна консультация относительно работы прочего оборудования, вы хотите заказать инжиниринговые работы, обращайтесь за консультацией к экспертам Венкон. Мы регулярно участвуем в мероприятиях, направленных на повышение квалификации, поэтому можем помочь не только с мелкой техникой, но и подсказать как зажечь газовый котел, какую систему отопления лучше выбрать, на что обратить внимание при покупке кухонной вытяжки и проконсультировать по прочим вопросам.

Рекомендуем товар
Magio MG-441
Заканчивается
Настольная плита Magio MG-441
Написать отзыв
Вид: электрическая плита | Тип нагрева: индукционный | Мощность плиты, Вт: 1350 | Диаметр конфорки, мм: 190 | Материал покрытия рабочей зоны: стеклокерамика