Представить себе кухню без холодильника невозможно и, если с ним происходит какая-то проблема и он перестает работать, это всегда превращается в катастрофу. Не понятно, куда деть все продукты и решать это нужно срочно. И чем больше объемы камеры, тем серьезнее проблема. Если вы решили купить холодильник, то вы должны понимать, как им правильно пользоваться. Современные модели достаточно надежны и могут прослужить в течение длительного времени при своевременном обслуживании и правильной эксплуатации. В этой статье разберемся, можно ли ставить горячее в холодильник, и что будет, если это сделать.
Почему нельзя ставить горячее в холодильник
Вопрос, который волнует многих пользователей – можно ли горячее ставить в холодильник. Такая идея может возникнуть, например, для того, чтобы остудить какое-либо блюдо побыстрее. Ответ – нет, нельзя так поступать. Касается это любых типов: холодильников с инверторным компрессором или обычных, а также моделей No Frost.
Согласно нашей практике есть две основные причины, которые препятствуют тому, чтобы поставить горячее блюдо в холодную камеру. И обе они могут иметь достаточно серьезные последствия. Вот что будет, если поставить горячее в холодильник:
- во-первых, может случиться неисправность;
- во-вторых, другие продукты, которые хранятся в камере, могут испортиться.

Поломка холодильника – это всегда проблема. Нужно вызвать мастера, заплатить ему за диагностику и ремонт, возможно понадобится приобрести дорогостоящие комплектующие. Кроме денег, все это займет значительное время. И пока холодильник будет на ремонте, хранить продукты будет негде. Если в данный момент холодное время года, то это еще не так страшно – можно вынести продукты на балкон. Но проблема усугубляется летом или при большом холодильнике высотой 190 см, например.
Вторая причина – это порча продуктов. Из-за кратковременного повышения температуры в камере они могут потерять свои вкусовые или полезные качества, внешний вид, стать вовсе не пригодными к употреблению или даже привести к отравлению.
Поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить теплое в холодильник – категорично нет. Описанные далее проблемы касаются также и отельных морозильных камер.

Почему горячее нельзя ставить в холодильник: неисправность компрессора, термостата и капиллярной трубки
Три основные части холодильника – это насос, который перекачивает фреон (компрессор), термостат и капиллярная трубка. И прежде, чем решать, можно ли ставить теплый суп в холодильник, нужно понять, как работают эти компоненты. Компрессор – это устройство, работающее на электромоторе. Термостат определяет температуру в камерах и подает сигнал на контроллер, который решает, работать ли в данный момент компрессору или нет. И капиллярная трубка передает хладагент на испаритель, образуя пониженную температуру. Современный холодильник состоит и из других частей, но эти принципиально важные, а также достаточно хрупкие и требовательны к условиям работы. Особенно это ощущается на холодильнике c обычным компрессором, который только включается и отключается и не может работать менее интенсивно, если это необходимо. Эти компоненты являются одной из веских причин, почему в холодильник нельзя ставить горячее.
Когда что-то горячее оказывается в камере, температура холодильника от нормальной и допустимой резко повышается. Термостат определяет это и подает сигнал компрессору усиленно работать для того, чтобы понизить температуру до необходимой. От этого фреон протекает интенсивнее, что сказывается на всей системе, в том числе и капиллярной трубке.
Решая, можно ли в холодильник ставить горячее, подумайте о том, что любой холодильник не рассчитан на то, чтобы он в течение длительного времени работал так интенсивно. Он разрабатывается для поддержания необходимой температуры, а не для резкого ее понижения. В результате образуется повышенный износ всех компонентов, которые от такой нагрузки в ближайшем времени перестанут работать.
Конденсат и лед – вторая причина почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
Решая, можно ли ставить горячий суп в холодильник, вспомните, что из любого теплого продукта идет пар. Пар – это состояние воды при высокой температуре. Даже если холодильник с подключением воды, это не значит, что он легко перенесет наличие воды в том или ином состоянии внутри камеры.

Когда пар остывает, он превращается в конденсат и покрывает собой стенки камеры, компоненты, другую посуду и продукты. Вода может остаться в таком жидком виде. Но если ее много и она остается в камере надолго, то она замерзнет. И тогда на всех этих местах образуется наледь. По нашему опыту у этого есть несколько негативных последствий и вот, что будет, если положить горячее в холодильник:
- Вода в виде льда может забить дренаж и это станет одной из причин, почему потек холодильник.
- Вода в виде конденсата может попасть на электронные части холодильника, элементы управления, датчики. Это приведет к нарушению их работы и в результате они выйдут из строя.
- Вода в виде конденсата на внутренних стенках камер холодильника будет оставлять следы, которые потом нужно отмывать.
- Замерзший конденсат в виде льда приведет к неправильной работе датчиков и компрессора, что закончится их поломкой. Лед также может мешать закрывать дверцу камеры.
- Если на продукты, лежащие рядом, будет воздействовать пар из другого блюда, то они пропитаются его запахом и могут оказаться не пригодными к употреблению. Облегчить этот эффект может холодильник с ионизатором, но это не отменяет других последствий.
Поэтому, думая о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, представьте, как нагретое блюдо повлияет на окружающую среду микроклимата камеры и продукты на соседних полках. Это поможет вам понять, что так делать нельзя.
Если ставить горячее в холодильник – это увеличивает расходы на электроэнергию
Как было описано ранее, из-за горячих блюд компрессор вынужден работать быстрее. Компрессор состоит из электромотора, который потребляет электричество. Поэтому, помимо того, что от длительной работы он будет быстрее изнашиваться, повысятся еще и расходы на электричество. Кроме того, если у вас встраиваемый холодильник, то это может дополнительно повысить его температуру – тепло от продолжительной работы компрессора не сможет эффективно удаляться.

Если вы думаете, можно ли теплое ставить в холодильник у модели с высоким классом энергоэффективности, например A+++, то тут ответ также – нет. Даже такая модель будет повышено расходовать электричество. К тому же это не отменяет и всех остальных последствий.
Влияние на другие продукты
Решая, можно ли ставить в холодильник горячее, следует также подумать и о других продуктах, которые хранятся на соседней полке. Некоторые из них могут быть чувствительны к высокой температуре и испортиться. От этого понизятся их вкусовые качества и полезность.
Если речь о морозильнике в двухкамерном холодильнике, то тут все еще серьезней. Некоторые замороженные ингредиенты не вынесут разморозки от рядом стоящей горячей кастрюли и последующей повторной заморозки. Они от этого испортятся и все блюдо из них окажется не таким, как ожидалось.
Кстати, продукты могут также испортиться, если они слишком долго хранятся в камере. Например, то, сколько хранить борщ в холодильнике, зависит от его состава: с мясным бульоном – до 3 дней; с копченным мясом – до 2 дней; с грибами – до 1 суток. Также, чтобы все продукты хранились эффективно, необходимо правильно выбрать холодильник.
Можно ли ставить горячее в холодильник Ноу Фрост
Если у вас холодильник, работающий по технологии No Frost, то все описанное выше относится к нему тоже. Несмотря на то, что эти модели более современны и совершенны, в них также нельзя ставить горячие блюда и необходимо дождаться их остывания.

Согласно нашей практике, если горячее блюдо повредит такой холодильник, то ремонт может обойтись дороже, чем если бы речь шла о более простой модели, которая работает по традиционной капельной системе. Более сложная конструкция такой модели открывает новые возможности, дает повышенную эффективность и стабильную работу. Однако, это все также усложняет ремонт холодильника No Frost.
Как можно ставить горячее в холодильник
Прежде, чем поставить горячее в холодильник, нужно остудить блюдо. В идеале нужно просто оставить его и дать остудиться естественным путем. Но если остудить нужно срочно, то вот несколько рекомендаций:
- поместите горячую посуду в холодную воду, можно усилить эффект, добавив в воду лед, главное – обеспечьте герметичность. Лед можно заморозить в морозильнике, но если у вас холодильник без морозильной камеры, то придется обойтись без него;
- зимой можно вынести горячее блюдо на балкон;
- можно поставить горячую посуду рядом с кондиционером или вентилятором;
- еще один способ: обмотать посуду с теплым блюдом мокрым полотенцем и также поставить его в обдуваемое место – перед кондиционером, вентилятором или на открытый балкон;
- если есть замороженные продукты, которые в ближайшем времени отправятся в блюдо, то можно разложить их вокруг теплой кастрюли – от этого и продукты оттают быстрее, и кастрюля раньше остынет;
- можно разметить теплое блюдо в разных небольших тарах, так остывание будет быстрее.
Понять, можно ли поставить горячую кастрюлю в холодильник, следует аккуратно прикоснувшись к ее поверхности. Желательно, чтобы вы даже не ощущали никакого тепла от нее. Тогда можно смело помещать блюдо на длительное хранение в холодильную камеру. Также помните, что не только эксплуатация, но еще и монтаж холодильника влияет на то, насколько эффективно и правильно он будет работать. Теперь вы знаете, что будет, если горячую кастрюлю поставить в холодильник и как это повлияет на технику и содержимое камер в целом.
