Миксер незаменим на кухне. Этот инструмент облегчает труд, ускоряет процесс приготовления блюд и делает его более продуктивным и качественным. Но прежде, чем купить миксер, необходимо разобраться в том, какие они бывают, по каким параметрам отличаются. Современный рынок предлагает модели у которых множество характеристик. Чтобы инструмент отвечал всем требованиям и смог решить все поставленные задачи, следует сделать правильный выбор – рассмотрим как подобрать миксер.

Как выбрать миксер по типу: ручной или стационарный

Ручной или стационарный миксер: что выбрать

Миксеры можно разделить на две категории – ручные и стационарные. Они отличаются по стоимости, возможностям, конструкции, удобству эксплуатации в тех или иных условиях. Поэтому начать выбор следует с определения типа по данному свойству.

Рекомендуем товар
Bosch MFQ36490
В наличии
Миксер Bosch MFQ36490
7 отзывов
Тип: стационарный | Питание: от сети | Мощность, Вт: 450 | Количество насадок, шт: 4

Ручной миксер

Недорогим и классическим вариантом является ручной миксер. Чтобы воспользоваться им, нужно держать его в руках над чашей, в которой находится ингредиент. Все время, пока миксер работает, он должен находится в руках. У такой модели есть неоспоримые преимущества:

  • во время работы ручным миксером можно вращать и двигать им в посуде как угодно, чтобы обеспечить лучшее смешивание ингредиентов;
  • он компактный, поэтому его легко хранить в кухонной полке, он не займет там много места;
  • насадки ручного миксера легко снимаются и моются, есть даже такие, которые можно помыть в посудомоечной машине;
  • согласно нашему исследованию, у ручных миксеров набор насадок намного больше, чем у стационарных, поэтому у них больший функционал;
  • при работе с такой моделью вы сами можете выбрать подходящую по размеру и материалу посуду для замешивания ингредиентов, у стационарных – посуда поставляется в комплекте и ее нельзя заменить;
  • большинство таких миксеров стоят дешевле стационарных.

Преимущества ручного миксера

Некоторые недостатки у него также есть. Ручной миксер плохо подходит для длительных смешиваний ингредиентов. Держать в руках этот инструмент более 20 минут уже будет утомительно. Также таким миксером будет трудно замешать густые по консистенции ингредиенты.

Рекомендуем товар
Tefal HT650E38
В наличии
Миксер Tefal HT650E38
6 отзывов
Тип: ручной | Питание: от сети | Мощность, Вт: 600 | Количество насадок, шт: 2

Стационарный миксер

Более сложным инструментом, который устанавливается на стол и обычно больше не передвигается оттуда, является стационарный миксер. Он состоит из миксера, посуды для замешивания и платформы, на которой это все находится. Насадки опускаются в посуду и происходит смешивание. Большинство моделей во время работы могут двигать насадками по окружности посуды. А некоторые даже могут вращать самой посудой для более эффективного смешивания. Это называется планетарный миксер, который имеет более сложную конструкцию. Такие используются для более густых ингредиентов.

Исходя из конструкции стационарного миксера, можно определить пару его преимуществ:

  1. Начав замешивание ингредиентов, не нужно держать миксер в руках. Можно отойти от него, чтобы выполнить какие-то другие кулинарные задачи. А потом просто в нужный момент выключить его. Обычно такие миксеры оснащаются защитой от перегрева, которая предотвращает поломку инструмента.
  2. Стационарный миксер легко справится с длительной работой и большими объемами.

Стационарный миксер: особенности работы

К недостаткам нужно отнести большие размеры – установив стационарный миксер, вы его уже не будете перемещать и он займет место. Также у него нельзя поменять посуду для замешивания и работать он может только с той, которая предусмотрена конструкцией. И если чаша слишком большая, а вам нужно замешать немного ингредиентов, то такой миксер уже не подойдет.

Помимо этого существуют комбинированные миксеры, которые совмещают в себе и ручные, и стационарные. Когда инструмент работает в стационарном режиме, он стоит на своей платформе на столе и перемешивает в своей посуде ингредиенты. При необходимости сам миксер можно снять с платформы и использовать как ручной в любой другой посуде.

Рекомендуем товар
Eisen EHM-503B
В наличии
Миксер Eisen EHM-503B
1 отзыв
Тип: ручной, стационарный | Питание: от сети | Мощность, Вт: 450 | Количество насадок, шт: 2

То, какой миксер выбрать зависит от ваших потребностей и условий эксплуатации. Ручной миксер – это хороший выбор для компактной кухни, где мало места. Также он подойдет для случаев, когда замешивать нужно не часто и не много. Такой тип является самым частым выбором, так как дома обычно возникает нужда именно в таком инструменте и стационарный будет излишним.

Стационарный миксер с чашей приобретают обычно для просторных кухонь, где нужно работать с большими объемами ингредиентов и делать это часто и долго. В том числе они применимы на профессиональных кухнях в заведениях общественно питания или производственных цехах.

Стационарный миксер с чашей: оптимальный выбор для просторных кухонь

Выбираем миксер кухонный по мощности

Мощность – это также один из важных критериев. Чем больше Ватт будет в моторе миксера, тем:

  • большее количество ингредиентов можно смешать;
  • более плотные ингредиенты можно смешать;
  • больше вес инструмента;
  • больше его стоимость;
  • больше расход электроэнергии.

У любой бытовой технике расход электроэнергии зависит от мощности. Но так как миксер обычно работает не долго (менее 30-40 минут), этот параметр редко берется в учет. Исключение составляют только профессиональные модели, которые могут включать надолго.

Какой выбрать миксер по мощности зависит от того, какие задачи перед ним вы будете ставить. По нашему опыту ручные модели обычно имеют мощность до 300 Вт и они осилят замешивание теста средней консистенции весом до 1 кг – функции, превышающие эту по сложности, редко встречают в домашних условиях. Для дома можно также купить маломощные миксеры на аккумуляторах на 100-200 Вт. Их удобство в том, что нет провода, который идет от розетки, и можно пользоваться инструментом в любом месте кухни.

Если миксер нужен более мощный, то выбирать необходимо из стационарных, мощность которых может быть до 700 Вт. Такие инструменты могут замешать плотное тесто весом до 3-4 кг. И эти задачи часто возникают только в производственных нуждах. Высокая мощность сказывается и на других свойствах – расходе электричества, весе и цене.

Выбор мощности кухонного миксера в зависимости от предполагаемой нагрузки

Как правильно выбрать миксер по количеству скоростей

В зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата, нужно использовать различные скорости смешивания. И в некоторых случаях даже на разных этапах замешивания скорость должна быть различной. Каждый, даже самый бюджетный, современный миксер оснащается регулировкой скорости.

Рекомендуем товар
Philips HR3781/10
В наличии
Миксер Philips HR3781/10
2 отзыва
Тип: ручной | Питание: от сети | Мощность, Вт: 500 | Количество насадок, шт: 3

Обычно скоростей может быть 2-10. То, какой миксер лучше выбрать по этому параметру, зависит от ваших потребностей. Для большинства задач на домашней кухне хватает 5-6 скоростей. Профессиональные миксеры оснащаются большим их количеством. В некоторых моделях также есть функция медленного старта, что позволяет начать замешивание постепенно, плавно, не разбрызгивая ингредиенты.

Выбор миксера с подходящим количеством скоростей

Также на рынке пресутсвуют миксеры с импульсным режимом. В нем скорость вращения венчиков зависит от того, насколько сильно нажата кнопка. Это позволяет тонко контролировать скорость и регулировать ее на разных этапах. На таких моделях также есть возможность установить стабильные постоянные скорости.

Рекомендуем товар
Bosch MFQ2600W
В наличии
Миксер Bosch MFQ2600W
6 отзывов
Тип: стационарный | Питание: от сети | Мощность, Вт: 375 | Количество насадок, шт: 2

Какие нужны насадки: рекомендации по выбору миксера

Различный набор насадок превращает миксер в многофункциональный инструмент. В результате можно приобрести лишь одно устройство и сэкономить на покупке других. Важные критерии выбора миксера кухонного включают в себя подбор модели по количеству и типу насадок. Вот какие они бывают:

  1. Венчики. Обязательная насадка, которая есть в любом миксере. Представляет собой пару элементов из стали, взбивающие жидкие ингредиенты, например, сметану, яйца, тесто для блинов и другие.
  2. Крючки. Миксеры с насадками для теста в виде крючков перемешивают более густое тесто, например, для пирогов, кексов и подобное. Представляют собой пару стальных крючков. Такими насадками также оснащается каждая модель миксера.
  3. Для пюре. Такая насадка обычно есть только в ручных моделях. Она представляет собой диск, который, вращаясь, раздавливает овощи, фрукты. Используется для создания пюре, муссов и соусов.
  4. Насадка в виде блендера. Представляет собой диск с ножами и защитным колпаком. С его помощью миксер может размельчать ингредиенты. По эффективности и удобству эксплуатации это не сравнимо с настоящим блендером, который создан специально для этой функции. Но все же, если такие операции нужно делать не часто, то можно не покупать отдельный инструмент для этого, а воспользоваться именно миксером с насадкой блендер.
  5. Сито. Также насадка для ручных миксеров. Она используется для просеивания муки, ягод, круп или других мелких ингредиентов. Хороший вариант для эффективной обработки большого количества продуктов.
  6. Для коктейлей. Насадка используется для деликатного смешивания небольшого количества ингредиентов при изготовлении коктейлей. Также присутствует только в ручных моделях.
  7. Электронож. Позволяет нарезать мягкие продукты – хлеб, овощи и другие. Хороший выбор для организации красивой подачи блюд.
  8. Лопатки. Такими насадками оснащаются стационарные высокомощные миксеры. Они используются для замешивания густых продуктов, например, глазури и подобных.
  9. Измельчитель. Представляет собой диск с мелкими ножами, является аналогом ручной терки. Миксер с измельчителем позволяет эффективно обработать ингредиенты для изготовления соусов, фарша или другого.

Рекомендации по выбору миксера: виды насадок

Правила выбора миксера по объему чаши

Смотреть на объем чаши нужно при выборе стационарного миксера, так как она в нем не заменима. Как показали наши тесты чаши на 2-2,5 л хватит для приготовления ингредиентов на блюдо для 2-3 порций. Если нужно угостить 4-6 человек, то нужна чаша на 3-3,5 л. Стационарные миксеры профессионального уровня и планетарного типа могу оснащаться намного большими чашами – 10-100 л и более. С возрастанием объема чаши увеличивается и мощность миксера, а с ней и все остальное: вес, цена, расход энергии.

Рекомендуем товар
Tefal HT652538
В наличии
Миксер Tefal HT652538
9 отзывов
Тип: ручной | Питание: от сети | Мощность, Вт: 600 | Количество насадок, шт: 3

Как выбрать миксер по материалам

Если подбираем миксер по материалу, что выбирать можно из пластика, металла и стекла. У каждого свои плюсы и минусы:

  • пластик недорогой, легкий, легко моется, не подвергается коррозии, с него не слезает краска, но при этом у него небольшой запас прочности;
  • металл тяжелее, дороже, может подвергаться коррозии, с него может слезать краска (если он окрашен), он может царапаться, но он никогда не треснет;
  • стекло не царапается, не подвергается коррозии, но более хрупкое относительно металла и пластика, преимущества материала в том, что можно видеть всю толщу замешиваемых ингредиентов для оценки их состояния.

Выбор миксера: на что обратить внимание при выборе материалов

При выборе материала нужно смотреть на качество изготовления, а не вид. Как пластик может оказаться прочным и долговечным, так же и металл может потерять свой вид и повредиться в первое время эксплуатации.

Рекомендуем товар
Electrolux ESM4B
В наличии
Миксер Electrolux ESM4B
Написать отзыв
Тип: стационарный | Питание: от сети | Мощность, Вт: 500

Виды миксеров по другим параметрам

Миксеры могут отличаться друг от друга и по другим параметрам, которые также оказывают определенное влияние. От них зависит стоимость, долговечность и область применения инструмента. Изучив рейтинг лучших миксеров, вы заметите, что они отличаются по многим свойствам. К влиятельным относятся такие:

  1. Из брендов особое внимание потребителей заслужили Bosch, Braun, Phillips, Kenwood и Tefal. Помимо миксеров эти знаменитые производители предлагают кухонные инновации и девайсы, которые оценит каждый пользователь. Приобретая продукцию этих заводов вы получаете гарантию качества.
  2. Если выбираете модель с большим количеством насадок, то присмотрите миксеры, в которых есть специальный отсек для их хранения. Так они никогда не потеряются и будут компактно находиться в удобном и надежном месте.
  3. Также обратите внимание на количество гнезд для установки насадок. В ручных миксерах их обычно только два, и этого достаточно для всех работ. В стационарном может быть до четырех гнезд.
  4. Насадки могут устанавливаться в гнезда по-разному и самый комфортный и надежный вариант – фиксация с помощью кнопки. Самый простой – без кнопки, нужно просто вставить их. Если опасаетесь, что насадка во время работы выпадет, то рассмотрите модели с защитной функцией, которые отключают миксер в такой ситуации.
  5. Для обеспечения компактности и комфорта при хранении, можно выбрать модель с отсеком для шнура питания либо аккумуляторную, у которой шнура нет вообще. Если же выбираете модель с питанием от сети, то убедитесь в том, что длина шнура подходящая, чтобы дотянуться от ближайшей розетки до места, где вы будете работать.
  6. Режим turbo в некоторых моделях миксеров позволяет работать ему некоторое время на максимальной мощности. Это необходимо для тех случаев, когда ингредиенты имеют плотную консистенцию и плохо перемешиваются на обычной скорости. Модели с режимом turbo часто оснащаются защитой от перегрева. Если температура мотора достигнет критической, то миксер отключится. Включить его можно будет после остывания.

Выбор миксера: какие бренды стоит рассмотреть

Теперь вы знаете, какие бывают миксеры, какие характеристики отличают их друг от друга и можете себе представить, какую модель вам лучше приобрести. Оцените свои потребности, сопоставьте выбор с техникой, которая уже у вас есть и сделайте оптимальный выбор. Если у вас большая кухня, то стоит изучить, какую еще технику там можно установить. Это позволит вам готовить с большим удовольствием и комфортом.